Эстония может выставить в случае войны 21 тысячу человек

05.01.2018

В случае войны Эстония готова мобилизовать не менее 21 тысячу человек, снабдив их необходимыми обмундированием, оружием и боеприпасами. Благодаря этому страну не удастся оккупировать за несколько дней.

Начальник генштаба Сил обороны Эстонии Мартин Херем. Фото: pilt.delfi.ee
Начальник генштаба Сил обороны Эстонии Мартин Херем. Фото: pilt.delfi.ee

Так считает глава Генштаба Сил Обороны страны Мартин Херем. Слова главы Генштаба, который говорит, что в случае необходимости Эстония сможет мобилизовать 21 тысячу граждан, поставив их под ружье, приводит rus.err ee.

Судя по всему, это реакция на недавно опубликованную американскими СМИ новость о том, что Россия может захватить Латвию, Эстонию и Литву в 2018 году. Так в пример приводится статья The National Interest, где сообщается, что Россия собирается оккупировать страны Прибалтики силами в 845 тысяч человек. При этом издание отмечает, что для Москвы это никакого труда.

В декабре 2017 года правительство Эстонии одобрило постановление о смягчении требований к состоянию здоровья при призыве на срочную военную службу, в связи с чем число потенциальных призывников вырастет на 1 тысячу человек в год. Сайт eadaily.com отмечает, что постановление предусматривает ужесточение оценки состояния здоровья военнообязанных в медкомиссиях, что затруднит уклонение от срочной службы по медицинским показаниям.

"Я уверен, что в таком случае Эстония не будет оккупирована за считанные дни. Возможно, противник займет какую-то территорию, но совершенно точно, что не сможет оккупировать страну целиком. Другой вопрос — захочет ли кто-то продвигаться дальше, если мы выставим 21 000 граждан", — заявил Мартин Херем.

Сообщается, что бригадный генерал Мартин Херем является одним из возможных кандидатов на пост Верховного командующего Силами обороны, который сменится в 2018 году.