Эстонские активисты попросили МИД не впускать в страну двух российских судей

Более 70 проживающих в странах ЕС гражданских активистов обратились к министру иностранных дел Эстонии с просьбой запретить въезд в страну двум судьям и одному сотруднику ФСБ из Владивостока, сообщает Rus.err.ee.

По мнению авторов письма, судьи и сотрудник ФСБ из Владивостока ответственны за политическое преследование и арест гражданина России, юриста Дмитрия Третьякова.

«Речь идет о дополнении списка Магнитского, которой позволяет устанавливать персональные визовые санкции в отношении лиц, о которых есть данные, что они способствовали за рубежом нарушению прав человека, повлекшее тяжелые последствия. В данном случае тяжелое последствие выражается в лишении свободы человека за его политические убеждения. Обращение к Свену Миксеру обусловлено тем, что Эстонская Республика была первой страной ЕС, которая в 2016 году приняла так называемый Акт Магнитского», — сказал один из авторов обращения, директор Центра Европейских Инициатив Евгений Криштафович.

28-летний гражданин России Дмитрий Третьяков был арестован в марте по подозрению в экстремистской деятельности через интернет. Третьяков разместил в антикоррупционной группе в сети Telegram текст живущего в Украине российского журналиста Аркадия Бабченко с анализом состоявшихся недавно в России массовых протестов оппозиции.