Литва не успевает выдавать визы

05.01.2018

Департамент миграции Литвы на своем сайте предупредил о текущих и возможных в дальнейшем задержках при выдаче национальных виз. Проблемы могут продлиться всю зиму.

По сообщению департамента, 4 января принимались решения по прошениям о визе, поданным 7 декабря, хотя срок рассмотрения прошения о выдаче визы должен составлять 15 дней.

Таким образом, срок выдачи виз превышен почти в 2 раза - но ответственные за этот вопрос сообщают, что заявки обрабатываются в порядке общей очереди:

«Все обращения за национальными визами рассматриваются в порядке очереди, мы прикладываем все усилия, чтобы максимально быстро принимать решения», — говорится в сообщении.

Департамент предупредил, что временные проблемы со сроками рассмотрения прошений о визе будут продолжаться до конца марта.

А вот причина такой ситуации в Департаменте не озвучили. В агентстве BNS сообщают, что им не не удалось связаться с директором Департамента миграции Литвы Эвелиной Грудзинакайте. При этом отмечается, что и в прошлом году процесс выдачи виз некоторое время задерживался.

Напомним так же, что Литва входит в состав Евросоюза с 2004 года, а с 2007 года на нее распространяется действие Шенгенского соглашения. Оно предусматривает необходимость получения шенгенской визы гражданами стран, не являющихся членами ЕС.