Литва - пятое государство, принявшее закон Магнитского

Запрет на въезд в Литву для людей, внесенных в так называемый "список Магнитского" будет действовать до 5 лет. Парламентский комитет Литвы по иностранным делам единогласно одобрил так называемый этот закон, а литовский парламент принял аналог «закона Магнитского» в ноябре 2017 года.

«Литва встала в ряд Соединенными Штатами, Канадой, Великобританией и Эстонией. Я горжусь тем, что сегодня в Комитете по иностранным делам мы приняли так называемый «закон Магнитского», который запрещает иностранцам прибывать в Литву, если есть веские основания полагать, что иностранец совершил серьезное преступление против прав человека или преступление коррупционного характера с признаками отмывания денег», — сказал один из инициаторов нового закона, консерватор Жигимантас Павиленис.

Въезд в Литву будет запрещен иностранцам, которые совершили преступления либо действия, ущемляющие права человека, либо которые совершили коррупционные преступления в других государствах.

Запрет будет распространятся также на лиц, которые включены в национальные списки нежелательных иностранцев, составленные странами Евросоюза, Европейской ассоциации свободной торговли и НАТО. Закон при этом позволяет не сообщать лицам, которые попадают в «список нежелательных лиц» о том, что они там значатся.

Напомним, в 2012 году президент США Барак Обама подписал «список Магнитского», который вводил финансовые и визовые санкции против тех, кто, по мнению Белого дома, причастен к гибели юриста Сергея Магнитского.

Сейчас в «списке Магнитского» находятся 40 человек. Российские правоохранительные органы вместо расследования схемы, раскрытой Сергеем Магнитским, предъявили ему сфальсифицированные обвинения, он был арестован и скончался в тюрьме в 2009 году. Законы, названные именем Сергея Магницкого, также действуют в Эстонии, Великобритании, США и Канаде. Литва станет пятым государством в этом списке.