Михаил Саакашвили получил 3 года лишения свободы

05.01.2018

Суд в Тбилиси заочно приговорил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили к трем годам лишения свободы. Причиной стало то, что в своё время он помиловал высокопоставленных чиновников - теперь суд считает, что это вызвало нарушения прав пострадавшей семьи и законных интересов государства.

Речь идет о деле об убийстве в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Как постановил суд, Саакашвили помиловал ряд фигурантов этого дела, избавив их от ответственности. В итоге суд признал Михаила Саакашвили виновным в злоупотреблении служебным положением.

На сайте суда говорится, что Саакашвили назначили наказание в виде четырех лет заключения, но срок сокращён по закону об амнистии до трех лет.

Как уточняют РИА "Новости", главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" в 2006 году.

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. После этого он успел активно проявить себя в украинской политике, поработать губернатором Одессы и вступить в конфронтацию с президентом Украины Петром Порошенко. В июле 2017 года украинский президент лишил бывшего грузинского президента выданного ранее украинского гражданства.

Это первый приговор в отношении Саакашвили, создающий основания для его экстрадиции с территории Украины.

Ранее Михаил Саакашвили заявил, что Генеральная прокуратура Украины готовит документы для его ареста и экстрадиции в Тбилиси. Генеральная прокуратура Грузии подтвердила, что бывший президент заочно арестован и будет помещен в следственный изолятор в случае экстрадиции на родину.