Навальный не допущен в кандидаты в президенты России и призывает к забастовке

26.12.2017

Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты Российской Федерации. Трансляция заседания велась на сайте ведомства. Решение принято большинством голосов: 12 членов комиссии поддержали решение отказать политику в регистрации, один человек воздержался.

«Поверьте, я убежден, что у нас нет ни малейших оснований сомневаться в справедливости нашего решения», — заявил член Центризбиркома Борис Эбзеев.

Центризбирком объяснил свое решение наличием у Алексея Навального непогашенной судимости за преступление, классифицированное как тяжкое.

Алексей Навальный назвал решение Центризбиркома незаконным.

«Мои приговоры были проверены, и я доказал в ЕСПЧ, что эти приговоры были сфальсифицированы. И там отдельно прописано, что Навальный должен быть допущен к выборам», — заявил политик.

Кроме Навального, Центризбирком сегодня отказал в регистрации еще двоим потенциальным кандидатам: предпринимателю Сергею Полонскому и журналисту Олегу Лурье.

В ответ на решение Центризбиркома Навальный призвал своих сторонников к «забастовке избирателей».

«Мы объявляем «забастовку избирателей», так как процедура, в которой нам предлагают участвовать, не является выборами», — сказал он в своем видеообращении.

Политик также заявил, что его избирательные штабы не будут расформированы, а займутся агитацией против участия в выборах.

Алексей Навальный был выдвинут в президенты московской инициативной группой 23 декабря. В тот же день политик подал документы в Центризбирком для регистрации в качестве кандидата.