Россия ждет от ОБСЕ позиции по высылке журналистов из Латвии

05.01.2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной позиции и конкретных шагов в связи с высылкой из Латвии российских журналистов, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Как полноправный член ОБСЕ Россия ожидает от представителя Организации по вопросам свободы СМИ А. Дезира внятной публичной позиции и конкретных шагов в качестве реакции на акты высылки российских журналистов из Латвии. Отсутствие же в очередной раз оперативной и четкой реакции и действенных мер со стороны представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ будет означать, что иного механизма, кроме ответных мер, нет - и ОБСЕ это признает», — сказала Захарова.

Напомним, 4 января власти Латвии решили выдворить из страны корреспондентку телеканала «Россия-24» Ольгу Курлаеву. Ей дали сутки, чтобы уехать. Накануне из Латвии был депортирован её супруг, корреспондент телеканала «ТВ Центр» Анатолий Курлаев.

Ольга Курлаева была задержана в гостиничном номере. По сообщениям СМИ, сотрудники службы иммиграционного контроля подошли к Ольге в фойе отеля Avalon и потребовали пройти с ними, дав пять минут на сборы.

По словам Ольги Курлаевой, это были те же люди, что задерживали её супруга двумя днями ранее.

"Мне выдали бумагу за подписью министра МВД. Там пожизненный запрет на въезд в Латвию, но причина не указана. Я так понимаю, что причиной тому моя профессиональная деятельность, потому что я никогда не привлекался и даже штрафов мне не выписывали", — рассказал Курлаев перед депортацией во вторник 2 января.