Россия составила список невъездных литовцев в ответ на литовский «закон Магнитского»

18.01.2018

​Россия обнародует список литовцев, которым запрещен въезд в Россию. Так страна ответит на принятый Литвой «список Магнитского», запрещающий въезд 49 гражданам России, связанным с нарушением прав человека и отмыванием денег.

«Как всегда в подобных ситуациях, будем действовать, исходя из принципа взаимности. Проблем в подборе кандидатов на закрытие въезда в Россию не возникнет. Их в Литве сегодня предостаточно», — сообщило министерство иностранных дел России.

МИД России заявил, что решение Литвы составить список невъездных в страну россиян — это «очередное подтверждение стремления Вильнюса любой ценой доказать свою враждебность в отношении России».

Ранее министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас подписал распоряжение о запрете на въезд 49-ти гражданам России, которые обвиняются в нарушениях прав человека и отмывании денег.

Позже список был обнародован. В списке значатся лидер Чечни Рамзан Кадыров, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, возглавлявший дело Магнитского заместитель председателя Следственного комитета МВД РФ генерал-майор Олег Логунов, принявшие решения в деле судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналева, Сергей Подопригоров, руководители Налоговой инспекции Москвы, должностные лица и другие чиновники. С полным списком можно ознакомиться по ссылке.