Российский закон о валютном регулировании для граждан за рубежом стал мягче

30.12.2017

Президент России Владимир Путин подписал закон, который смягчает нормы валютного законодательства для граждан России, проживающих за рубежом.

Закон расширит список разрешенных случаев зачисления денег на счета физических лиц-резидентов иностранных государств на счета, открытые за рубежом.

К таким случаям отнесено зачисление денежных средств от продажи принадлежащих физлицу-резиденту на праве собственности за пределами территории РФ транспортных средств и недвижимости, если они зарегистрированы на территории иностранного государства, являющегося членом Организации экономического сотрудничества и развития или FATF, и такое иностранное государство присоединилось к соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией. При этом счет (вклад) физлица-резидента должен быть открыт в банке, расположенном на территории иностранного государства.

Также закон освобождает лиц, постоянно либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее 183 дней в течение календарного года, от особых требований к порядку открытия счетов в банках за пределами России, проведения по ним валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по счетам.