Сколько стоит Новый год в Вильнюсе

С 1 декабря в Вильнюсе зажгли рождественскую ёлку, дав старт зимним праздникам.  "Новая газета-Балтия" узнала, сколько стоила городу ёлка, а также поинтересовалась другими цифрами, связанными с праздником.

Елка

В первый день зимы в Вильнюсе зажгли рождественскую елку, высота которой составила 27 метров. В этом году символ Нового года украсили 900 игрушками и 70 тысячами лампочек. Вильнюсская новогодняя елка этого года напоминает елку прошлогоднюю.

Руководитель «Вильнюсского культурного центра» Паулюс Юргутис рассказал «Новой газете-Балтия», что в этом году решили по-другому использовать технические возможности прошлогодней гирлянды.

«В основе елки — идея прошлого года. Хотелось сохранить прошлогоднюю идею, но и привнести что-то новое, свежее. Мы выбрали нежно-фиолетовый цвет в качестве нового аспекта проекта, потому что этот цвет редко используется в литовских рождественских украшениях. Идея проекта продиктована прошлогодней елкой и возможностью технических вариаций гирлянды», — сказал Юргутис.

По его данным, ёлка в этом году стоила городу примерно 44 тысячи евро. Издание European Best Destinations назвало вильнюсскую ёлку этого года самой красивой в Европе.

Рождественская елка в Вильнюсе в 2016 и 2017 году
Рождественская елка в Вильнюсе в 2016 и 2017 году

Рождественский городок

В зимние праздники на Кафедральной площади Вильнюса открывается рождественская ярмарка. В палатках на площади торгуют угощениями и хэндмэйдом. В этом году работу рождественского городка продлили на неделю — вплоть до православного рождества. В самоуправлении Вильнюса рассказали, что аренда торговой палатки стоит от 2145 до 2700 евро — в зависимости от ассортимента, который предлагает торговец.

Продавцы на Кафедральной площади говорят, что пока торговля идет не слишком активно.

«Людей бывает много в пятницу, субботу, воскресенье. В будние дни людей на ярмарке не очень много», — рассказывает продавщица палатки, где можно купить рождественские леденцы. «Наш товар покупают в основном дети», — говорит женщина.

На рождественской ярмарке есть точка, где продаются товары, изготовленные инвалидами. За аренду этой точки платить не нужно, а вырученные деньги идут на благотворительность. в помощь инвалидам.  В благотворительной палатке также можно просто пожертвовать деньги, не покупая товар.

«9 декабря мы торговали в президентуре, — рассказывает продавщица этой палатки. — Сама президент Грибаускайте положила нам 5 евро. В Литве не очень ценят хэндмейд. Когда приходят иностранцы, торговля идет лучше — у меня была елочка, которую я делала три дня. Одна иностранка, узнав об этом, купила ее сразу, даже не торгуясь», — рассказывает продавец.

Поезд

Фото: Litva.lt
Фото: Litva.lt

В преддверии рождества по Вильнюсу курсирует рождественский поезд. В 2015 году поезд пропал из программы новогодних развлечений — жители Вильнюса начали писать обращения, и информационный портал Delfi подарил горожанам поезд. В этом году рождественский паровоз финансируют торговая сеть Maxima, информационный портал Delfi и самоуправление Вильнюса.

«Стоимость билетов остается такой же, как в прошлом году — это развлечение будет стоить 2 евро на человека. Поезд будет курсировать по улицам Вильнюса до 7 января включительно», — рассказал руководитель «Вильнюсского культурного центра» Паулюс Юргутис.