Страны Балтии вышлют пять российских дипломатов

Литва, Латвия и Эстония вышлют в общей сложности пять российских дипломатов. Литва высылает трех российских дипломатов.

«Мы вручили ноту послу, о том, что три сотрудника посольства объявляются персонами нон грата в связи с деятельностью, которая не согласуется со статусом дипломата», — сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Высылаемые лица должны будут покинуть Литву в течение недели.

Эстония вышлет военного атташе посольства России в связи с неподобающим для дипломата поведением, пишет Rus.delfi.ee. «Ноту мы передали, у него есть неделя, чтобы покинуть страну. В четверг правительство обсудит установление санкций в отношении людей из списка Магнитского», — сказал министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

Латвия вышлет одного российского дипломата. По словам российского посла Евгения Лукьянова, решение принято в связи с «деятельностью, которая не связана с полномочиями российского дипломата».

4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Предполагается, что им мог быть «Новичок», который якобы разрабатывался в Советском Союзе. Скрипаль и его дочь по-прежнему находятся в коме.

По мнению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, ответственность за отравление Скрипалей лежит на России. Накануне власти Великобритании призвали европейских союзников последовать примеру Лондона и выслать российских дипломатов из своих стран.