Страны Балтии выступили против санкций ЕС в отношении Польши

10.03.2018

Премьер-министры стран Балтии выступили против санкций ЕС в отношении Польши в связи с судебной реформой.

«Мы понимаем стремление польской стороны и необходимость проведения судебной реформы, и если так случится, что попытаются применить ограничивающие средства в отношении Польши, Литва поддержит Польскую Республику», — сказал премьер-министр Литвы Саулюс  Сквернялис.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис отметил, что Латвия не хочет, чтобы против Польши применялись какие-либо санкции. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что вопрос об ограничения права голоса Польши на заседаниях ЕС «даже не может рассматриваться».

9 марта в Вильнюсе прошла встреча премьер-министров Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

ЕС грозит Польше санкциями в связи с противоречивой судебной реформой. В июле прошлого года Еврокомиссия официально начала штрафную процедуру против Польши. Процедура была запущена после того, как был официально опубликован и вступил в силу один из законов в пакете судебной реформы.

Министерство иностранных дел Польши опубликовало заявление, в котором говорится, что «Варшава приняла к сведению решение ЕС о запуске санкционной процедуры и готова вновь предоставить развернутый ответ на обвинения».