The Times назвала место происхождения «Новичка»

Вещество «Новичок», которым отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, разработали в лаборатории города Шиханы Саратовской области, сообщает The Times.

По данным издания, об этом стало известно от спецслужб Великобритании во время брифинга, по итогам которого западные страны выслали российских дипломатов. 

Британские спецслужбы полагают, что в Шиханах идут испытания «Новичка» последние десятилетия. По их мнению, у России небольшой запад этого «яда», его можно использовать только «для точечных убийств».

В российском городе Шиханы находится один из филиалов Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии, где работал Вил Мирзаянов, называющий себя одним из создателей «Новичка».

Ранее специалисты военной лаборатории в Портон-Даун идентифицировали «Новичок», но не определили его точный источник. В МИД Великобритании подтвердили, что выводы о причастности России были сделаны правительством на основании разведданных.

Напомним, 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Предполагается, что им мог быть «Новичок», который якобы разрабатывался в Советском Союзе.

Состояние Юлии Скрипаль «быстро улучшается и больше не оценивается как критическое. В настоящий момент ее состояние стабильно». Ее отец, Сергей Скрипаль, по-прежнему находится в коме.

По мнению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, ответственность за отравление Скрипалей лежит на России. Власти Великобритании призвали европейских союзников последовать примеру Лондона и выслать российских дипломатов из своих стран.

Накануне 20 стран Евросоюза, а также США, Канада, Украина, Австралия и Великобритания выслали из страны российских дипломатов. Наибольшее количество дипломатов выслали США — 60 человек, Великобритания — 23 и Украина — 13.

В ответ на высылку российских дипломатов в связи с отравлением в Солсбери Россия объявила о «зеркальной» высылке европейских дипломатов.