В Латвии недовольны оттенками государственного флага

05.01.2018

Правительство Латвии одобрило законопроект, который ужесточает требования к внешнему виду государственного флага. Проект поправок подготовило министерство иностранных дел после многочисленных жалоб жителей на то, что в Латвии чаще стали появляться государственные флаги с неправильными оттенками цветов.

После консультаций МИД установил, что единственно верным оттенком красного на флаге Латвии должен стать карминовый. Также ведомство решило установить материал, из которого должны будут шить латвийские флаги.

Директор компании Latvijas tekstils Оскарс Полманис назвал инициативу нерациональной и отметил, что нет необходимости предписывать материал для флагов.

«Нет никакой необходимости указывать, из какого материала должны делать флаги в нашей стране. Этого не делают и наши соседи из Литвы или Эстонии. У этого нет никакого рационального обоснования», — сказал Полманис.

Законопроект предусматривает, что производство флагов будет контролировать Центр защиты прав потребителей. Как уточняет Skaties.lv, чтобы поправки вступили в силу, их должен одобрить парламент Латвии.