В Латвии выбрали бабочку года в честь 100-летия страны

07.01.2018

Насекомым 2018 года в Латвии выбрана дневная бабочка Polygonia c-album. Или углокрыльница c-белое. Как латвийские энтомологи связали её название и внешний вид со 100-летием страны - загадка, у которой есть познавательный ответ.

О выборе Polygonia c-album насекомым года сообщил представитель Латвийского энтомологического общества Угис Питеранс. И он подтвердил, что выбор именно этой бабочки связан с отмечаемым в 2018 году 100-летием Латвии.

Дело в том, что углокрыльница c-белое названа по отличительному признаку — наличию белого пятна на исподе (то есть нижней части, обращенной к земле) заднего крыла в виде латинской буквы "с", которая также является римской цифрой, обозначающей число 100.

"Таким образом, это настоящая бабочка для столетия", — отметил Питеранс.

Углокрыльница с-белое — дневная бабочка из семейства Nymphalidae. Она обитает на территории всей Восточной Европы. Бабочка имеет близкую родственную связь с крапивницей и павлиньим глазом.

А вот насекомым 2017 года в Латвии был богомол, или Mantis religiosa. Это необычное насекомое, оказывается, живет в Латвии - впервые оно было замечено в 2008 году и до сих пор наблюдается очень редко, преимущественно в бассейне реки Даугавы. Энтомологи считают, что насекомое появилось в Латвии в связи с потеплением климата - и обратили внимание на этот факт, выбрав насекомым года именно богомола.