В Литве обещают пока не штрафовать за рекламу алкоголя в иностранных изданиях

08.01.2018

Департамент по контролю наркотиков, табака и алкоголя обещает какое-то время не штрафовать компании, которые распространяют в Литве иностранные издания, в которых содержится реклама алкоголя. Пока можно не вырывать страницы из привозных журналов.

В департаменте не уточнили конкретных сроков, в которые дистрибьютеров не будут штрафовать за рекламу алкоголя в поставляемых ими иностранных изданиях.

«Мы терпимо относимся к этому, и издатели, распространители точно не будут наказываться за такие нарушения. В ближайшее время департамент не ставит своей целью и приоритетом отыскивать такие зарубежные издания и наказывать распространителей», — сказала заместитель главы департамента Гражина Белян.

Напомним, после вступления в силу поправок к закону о контроле над алкоголем в импортируемых в Литву иностранных журналах страницы с рекламой алкоголя заклеивают наклейками, вырывают либо закрывают объявлениями о полном запрете рекламы алкоголя. В итоге журналы поступают в продажу испорченными, да и просто ситуация кажется парадоксальной.

Кроме того, получалось, что по новому закону европейские издания, где размещается реклама такого рода, уже нет смысла привозить. Некоторые комментаторы отмечали, что таким образом в Литве скоро останутся только российские издания, поскольку российсике законы уже запрещают рекламу алкоголя в печтаных СМИ.