В Литве обнародовали весь список агентов КГБ, но просят относиться к нему критически

08.01.2018

Центр исследований геноцида и резистенции жителей Литвы опубликовал заявление, в котором призвал критически относиться к опубликованному списку агентов КГБ.

Центр отмечает, что не все вошедшие в список лица хотели сотрудничать с советским КГБ, и не стоит одинаково оценивать работу всех агентов.

«Некоторые арестованные во время войны партизанами связные, партизаны или не связанные с партизанами люди соглашались стать агентами или информаторами, чтобы вырваться из НКВД, однако, когда из отпускали, они уходили в лес, а о вербовке сообщали партизанам или близким людям, или же прятались где-то еще», — говорится в заявлении центра.

Напомним, недавно вызвала резонанс обнародованная Центром исследований геноцида и резистенции жителей Литвы новость о том, что литовский актер Банионис сотрудничал с КГБ.

«Относиться к обнародованному списку, как и к многим документам КГБ, следует критически. Весь журнал регистрации агентов написан от руки. Несколько человек, вписанные в конце, записаны немного другой ручкой, другим почерком. Не сохранена хронологическая очередность, поэтому проверке данных из журнала было уделено повышенное внимание», — отмечают специалисты центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы.

5 января завершилась публикация документов КГБ. Обнародование списка агентов началось в 2012 году.