В Литве озабочены ростом цен

08.01.2018

Депутаты Сейма обратились в Центробанк Литвы с просьбой расследовать рост цен на товары и услуги в стране, а так же оценить ситуацию на литовском рынке розничной торговли где, по их мнению, слишком мало конкуренции.

Причиной такого запроса стал рост цен в стране. По данным статистического бюро Евросоюза Eurostat, уровень цен в 2016 году составлял 62,9% от средних цен по ЕС и на многие товары цены выше, чем в соседних по Евросоюзу странах.

Как сообщает пресс-служба парламента, запрос подали члены парламентской фракции Союза отечества-Христианских демократов Литвы Жигимантас Павиленис и Лауринас Кащюнас.

«Просим центральный банк провести детальное исследование изменения цен за последние 4-5 лет с выяснением, какие факторы влияют на рост цен на товары и услуги, обоснован ли этот рост цен, нет ли случаев злоупотребления», — сказал Жигимантас Павиленис.

Например, стоимость обуви и одежды в Литве выше, чем в среднем по ЕС. Высокие цены оказывают негативное влияние на покупательную способность семей с низкими доходами, что способствует еще большему социальному неравенству.

Судя по запросу, одну из причин роста цен депутаты видят и в работе розничных сетей. В настоящее время 71% рынки разделены на четыре крупные розничные сети.

«Литовский розничный рынок достаточно сконцентрирован. Поэтому в исследовании, пожалуйста, также оцените, существует ли достаточная конкуренция между торговцами на литовском рынке. Большая конкуренция может обеспечить более низкие цены», - сказал Лауринас Кашюнас.

Отвечая на вопрос Литовского банка, парламентарии также просят дать рекомендации директивным органам, какие меры могут быть использованы для контроля роста цен и повышения покупательной способности людей с самым низким доходом в стране.