В России закончился приём документов от самовыдвеженцев на пост президента страны

08.01.2018

8 января российский ЦИК завершил прием документов от кандидатов-самовыдвиженцев. Всего принято документов от 15 человек. Желающих подать заявления было 46 человек.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Как сообщили в понедельник в пресс-службе ЦИК по завершении этапа приема документов у самовыдвиженцев, в последний день было зарегистрированы основатель общественного движения "Дети СССР" Тристан Присягин, представитель Челябинской области Виктор Черепанов и москвич Василий Пугачев.

Ранее ЦИК зарегистрировал президента РФ Владимира Путина, депутата Костромской облдумы Владимира Михайлова и лидера движения "Возрождение" Александра Чухлебова. Но оказалось, что у последнего есть вид на жительство в Финляндии. По закону президентом России не может быть избран человек, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Поэтому в итоге он выбыл из числа претендентов.

Напомним, 7 кандидатов не получили возможности участовать в президентской гонке. Интересны случаи, когда был не допущен Алексей Навальный из-за неснятой судимости по тяжкому преступлению, и когда так же не допущен к выборам бизнесмена Сергей Полонский из-за того, что в собрании избирателей в его поддержку приняло участие менее 500 человек. По причине давним проблем с законом было отклонено заявление журналиста Олега Лурье - из-за того, что с момента погашения его судимости по тяжкому преступлению прошло менее десяти лет.

Среди других самовыдвиженцев были супруга и советник муфтия Дагестана, главный редактор журнала "Ислам" Айна Гамзатова и общественный деятель Татьяна Воловик, представляющая интересы обманутых дольщиков. Им ЦИК отказал из-за нарушений при проведении собраний избирателей и непредоставления необходимых документов.

Лишь со второй попытки приняли документы у председателя Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Центризбирком для проверки документов направляет 14 запросов в 12 ведомств и, если бумаги в порядке, разрешает кандидатам открыть специальный избирательный счет. После открытия счета для формирования избирательного фонда кандидаты начинают сбор подписей в свою поддержку. Представлять в ЦИК документы и подписи избирателей можно до 18 часов 31 января.

Самовыдвиженцам - чтобы быть зарегистрированными на выборах - нужно собрать не менее 300 тысяч подписей, причем в разных регионах страны.

А вот кандидатам от непарламентских партий требуется 100 тысяч подписей. Избирательные счета уже открыли 11 таких кандидатов. В этом списке в том числе кандидат в президенты Ксении Собчак, которая идет на выборы от партии "Гражданская инициатива".

Есть и другие интересные персоны. Например, машинист крана петербургского металлургического завода «Петросталь» Наталья Лисицына, которая выступает кандидатом от партии «Российский объединенный трудовой фронт» («Рот фронт»).

Кандидаты от парламентских партий от сбора подписей освобождены. Пока такого рода регистрацию прошел только лидер ЛДПР Владимир Жириновский.