В Сейме предложили заморозить активы российских олигархов в Литве

Депутаты от оппозиционных консерваторов и либералов предложили поправки, которые создали бы правовые предпосылки для замораживания в Литве имущества включенных в список нежелательных лиц олигархов и должностных лиц из России, сообщает пресс-служба парламента Литвы.

Поправки к законам подготовили председатель партии «Союз отечества- Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис, его соратник по парламентской фракции Лауринас Кащюнас и представители Движения либералов Виталиюс Гайлюс и Аушрине Армонайте.

«Наше предложение находится в полной гармонии с реализацией Директивы ЕС о борьбе с отмыванием денег в Литве. В соответствии с этой директивой и положениями, уже перечисленными в законодательстве Литвы, должен создаваться дата-центр, где зарегистрированные в Литве компании должны четко заявлять своих конечных бенефициаров и четко видеть, кто стоит за ними», — сказал во время пресс-конференции Лауринас Кащюнас.

Если поправки будут приняты, это будет означать заморозку денежных средств в действующих в Литве банках и другого имущества, а действующим в Литве физическим лицам и предприятиям будет запрещено торговать с лицами из «черного списка».

Напомним, 12 января министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас подписал распоряжение о запрете на въезд в Литву 49-ти гражданам России, которые обвиняются в нарушениях прав человека и отмывании денег. Список был утвержден на основании вступившего в силу с 1 января Закона Магнитского.