В Вильнюсе может появиться мост имени Немцова

10.03.2018

9 марта мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс провел встречу с эмигрантами из России, во время которой обсуждались инициативы по увековечиванию памяти убитого российского оппозиционера Бориса Немцова, сообщает пресс-служба мэрии.

Мэр Вильнюса предложил обсудить идею создания сквера Российских демократов перед зданием посольства России в Вильнюсе. По словам мэра, в сквере можно установить памятные скамейки и высадить деревья в честь убитых российских демократов. Также на встрече прозвучала идея назвать именем Немцова мост через пруд в сквере у посольства России.

«Мы говорили об увековечении памяти Бориса Немцова, который был другом Литвы. Площадь Российских демократов у посольства России покажет, что мы твердо стоим за демократические ценности и благодарны россиянам, которые борются за ценности демократии в регионе и в мире», — сказал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

В Вильнюсе назвать улицу именем кого-либо можно лишь спустя 10 лет после смерти человека. «Мы нашли другие альтернативные варианты, чтобы увековечить память Немцова, мы договорились об общей рабочей группе, и хотя сегодня не знаем, какая именно символика или художественный объект будут посвящены Немцову, главное, мы нашли возможность реализовать инициативу», — сказал российский оппозиционер Даниил Константинов, который имеет статус беженца в Литве.

Политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту шестью выстрелами в спину.  В июле прошлого года суд приговорил Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова, к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей. Его лишили Ордена мужества и звания лейтенант.