Великобритания и Германия договорились противостоять российской агрессии

29.03.2018

Канцлер Германии Ангела Меркель и глава британского правительства Тереза Мэй во время телефонного разговора договорились о проведении политики совместных ответов на «возросшую агрессию России», сообщает пресс-служба премьера Великобритании.

Мэй выразила благодарность Меркель «за солидарность и решительную поддержку после нападения в Солсбери».

«Стороны согласились с необходимостью продолжить совместную работу в плане противостояния усилившейся агрессии со стороны России», — отмечается в сообщении офиса британского премьера.

4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Предполагается, что им мог быть «Новичок», который якобы разрабатывался в Советском Союзе. Скрипаль и его дочь по-прежнему находятся в коме.

По мнению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, ответственность за отравление Скрипалей лежит на России. Накануне власти Великобритании призвали европейских союзников последовать примеру Лондона и выслать российских дипломатов из своих стран.

20 стран Евросоюза, а также США, Канада, Украина, Австралия и Великобритания выслали из страны российских дипломатов. Наибольшее количество дипломатов выслали США — 60 человек, Великобритания — 23 и Украина — 13.