Почему люди такие тупые

Есть такая пословица: «В своем глазу и бревна не видно, а в чужом и соринку заметишь». Но почему люди не видят ни в себе ни снаружи себя того, что видят другие? При этом часто то, что видят другие, является хорошей помощью нам. Но мы в упор не хотим видеть то, что нам же поможет лучше жить, или быстрее достичь желаемого.
Так почему же люди не видят очевидных вещей? (Под словосочетанием «видеть очевидное» подразумевается способность воспринимать посредством зрения, обоняния, слуха и осязания существующее в физическом пространстве явление, а также осознавать и понимать воспринятое.)

Причина 1
У человека есть негативное переживание в прошлом, которое не дает ему увидеть очевидное – то, что есть в реальности. Пример: Вася взялся на кухне за горячую сковороду и обжог руку. В дальнейшем каждый раз, когда он заходит на кухню, он не замечает сковороду, т.к. ее вид вызывает болезненное воспоминание, которое он не хотел бы испытывать.

Причина 2
В мозгу человека одна их нейронных связей (доминант) более сильная, чем другая. Пример: Виктор идет по улице, и вдруг слева от него на расстоянии 100 метров происходит авария автомобилей, а справа в это же время начинает раздеваться догола прекрасная полногрудая блондинка. Все внимание Виктора направлено на обнаженное женское тело, а вот аварию он даже и не заметит.

Причина 3
Предмет сливается со средой, и внимание не может вычленить предмет из среды. Пример: на фоне деревьев стоит солдат в камуфляжной форме, из-за чего прохожие его не заме-чают, думая, что вокруг только деревья.

Причина 4
Человек смотрит не на реальные события, а на свой прошлый опыт, и, по сути, видит картинку своего ума. Пример: на протяжении 10 лет возле дома стоял памятник Ленина, но в течение трех дней его демонтировали, и поставили бюст Пушкина. Живущие рядом люди, те, которые не видели момента демонтажа, будут, смотря на бюст Пушкина, говорить, что это Ленин.

Причина 5
Человек вообще не в настоящем времени, а погружен в свой внутренний мир. Пример: человек поругался со своим начальником. Это событие настолько для него значимо, что он идя по улице не видит ничего и никого, а только и думает о конфликте с начальником (так не долго и под машину попасть).

Причина 6
Когда вы не знаете что-то, то вы этого и не увидите. Пример: подай мне мастихин, - просит художник своего друга, который пришел к нему в гости. Но друг не знает, что такое мастихин, а поэтому не может его и увидеть.

Причина 7
Если у человека есть четкое убеждение, что этого не может быть, то он может не увидеть того, что есть на самом деле. Пример: подруга говорит своей подруге о том, что ее парень шляется со всеми девками. Но подруга не может этого увидеть, т.к. считает, что этого не может быть, он же меня любит!

Причина 8
Часто бывает такое, что у человека есть устойчивое убеждение, что он все знает о том, что ему хочет рассказать другой человек, что и приводит к тому, что он не видит очевидных вещей. Пример: профессор, доктор наук Петр Иванович считает, что он знает все в психологии. И когда ему его студент начинает рассказывать о своем видении предмета психологии, Петр Иванович считает это полной чушью, а в результате не видит новых данных о психике и ее деятельности.

Причина 9
Когда для индивидуума что-то не важно (не ценно), то он может этого вообще не замечать. Пример: маленький Сережа играет в песке с какашками собаки. Рядом проходит дядя Вода, очень важный человек, который руководит крупной компанией. Голова дяди Вовы забита разными проблемами его фирмы, а поэтому он не то что какашки, он и самого мальчика Сережу с его песочницей не видит.

Причина 10
Кто-то может внушать человеку, что этого нет, что это ему только кажется, и тогда та-кой человек действительно не видит того, что у него под носом. Пример: Петр Сергеевич любит молоденьких женщин и не упускает возможности за ними приударить. Жене Петра Сергеевича иногда звонят подруги и говорят о том, что ее муж заглядывается на молодых девчат. Когда жена спрашивает его об этом, он убеждает ее в том, что это злые языки, которые завидуют их счастью, пытаются внести в их семейный очаг трещину раздора, и что на самом деле он любит только ее одну.
Надо отметить, что тот, кто внушает, должен быть авторитетом, пользующимся доверием, т.к. если он не пользуется доверием, то его внушения не будут иметь убедительности.

Причина 11
Человек может что-то не видеть из-за того, что у него нет опыта взаимодействия с тем, что он видит. Он знает о чем-то, но, не имея опыта, этого не видит. Пример: охотник идет на охоту, где он встречает медведя. Охотник знает, что это медведь, но он не видит, что медведь готовится к нападению. Если бы охотник больше изучил повадки медведей, то сразу бы увидел как зверь готовится напасть.

Причина 12
Наличие у человека скрытого стандарта (ожидания чего-то другого), не дает ему увидеть то, что есть на самом деле. Пример: женщина приходит к психологу с целью, чтобы тот помог приворожить к ней ее любимого. Психолог два часа рассказывает ей о том, как правильно общаться с мужчинами, но она так ничего и не услышала, потому что постоянно ожидала, что психолог достанет карты, куриные лапки, кожу жабы и будет привораживать ее любимого.

Причина 13
Неспособность видеть очевидное может быть из-за того, что у человека просто напросто не хватает внимания. Это часто можно наблюдать в больнице, когда люди с болью мало что замечают вокруг.

Причина 14
Наличие установки «Я прав!», – часто не дает видеть очевидное. Пример: муж считает, что он прав в отношении воспитания ребенка (за нарушение – наказание ремнем), и когда жена говорит ему, что есть и другие методы воспитания, он не хочет ничего ни слышать ни видеть, потому что считает себя правым.

Причина 15
Человек просто не хочет признавать то, что он видит. Пример: мама своей дочери: «Юля, но ты же не сдала экзамен потому что всю ночь гуляла в клубе», на что дочь отвечает: «Это не правда!».

Причина 16
Каждого из нас с детства приучают видеть через органы восприятия тела (принуждают отождествиться с телом). Но глаза видят только небольшой диапазон спектра, как и уши, воспринимают также малую долю частот. Получается, что мы не видим многого того что есть, потому что воспринимаем посредством тела. Отождествление с телом является причиной дальнейшего отождествления себя или других с вещами, что приводит к таким формам общения:
1) Парень своей девушки: «У тебя кривые ноги!». Но кривые ноги могут быть у тела, а у «Я» ног то нет. Только вот обида у девушки, которая отождествилась с телом останется не этого парня навсегда.
2) Мысли Глеба: «У Пети крутая машина, значит – Петя крутой! А вот у Леши машина говно, значит – Леша говно».
3) Рассуждение Ивана: «Я буду счастлив, когда у меня будут часы PatekPhillipe, и я стану успешен с ними в жизни и в отношениях».

Мы рассмотрели с вами 16 причин, почему люди не видят очевидного, то, что реально существует. А вы сами видите все, что происходит вокруг вас? Или может быть вы тоже используя какую-то из описанных причин не хотите видеть очевидного?

Рекомендую к прочтению:

--
С уважением,
Балыкин Александр Иванович

http://www.osoznanie.biz - диагностика и раскрытие личностного ресурса
http://www.iper1k.ru - приборы для раскрытия личностного ресурса

Тел. : +7-916-801-1732
e-mail:
b2000s@yandex.ru
Skype: b2000s1