Дневник грибника. Ускользающая красота.05.08.2019.

Пошли запоздавшие летники.Изредка случается,что их июльский слой переходит на август,но это редкое событие,в этом году уж думалось,что их вообще не будет.

Летники - это белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus ),который раньше всех радует грибников в мае и начале июня ,следующая волна ,самая массовая,случается в июле,в последней декаде обычно.поэтому они и получили такое название - "летники".

Век летников недолог - неделя,десять дней ,поэтому получив информацию,что они появились ,надо спешить,ухватить эту "ускользающую красоту".

А они действительно красивы!Ровные ,чаще всего правильные с круглой шляпой и цилиндрической ножкой,яркие ,приятно тяжелые и твердые ,как все белые грибы.

Всем хороши!И вкусные ,кстати...не такие душистые ,как еловые,зато вкус более сладкий,мягкий,хороши для заморозки ,для вторых блюд и соусов.

Но есть у них один недостаток - червивы!Если еловые белые даже летом могут радовать своим качеством,то летники-ретикулятусы почти всегда в дырках ,так что собирая их ,заранее готовимся кроить и шинковать.

Резать в лесу не поднимается рука!иначе не будет такой веселой корзинки.

Ради таких красивых грибов не лень встать в 5 утра и быть самой первой в лесу,в нашей местности с летниками - не густо,вокруг города все елки да елки.А им нужны березы,липы,дубы.

Урожай разложить -святое!

Самый большой белый оказался чист!И рос - открыто,почти у тропинки и почти состарился,но это исключение,а не правило.

Не могла не свернуть к своим еловым белым,правда они так только называются,а растут в березах.

Всего 33 сетчатых и 12 еловых,нормальный урожай за утро,причем урожай пригородный,в 10-15 мин. от города.

Через день снова побегу проверять летнюю красоту,пока не кончилась,ускользнет - и не заметишь...

Молодцы,кто досмотрел и дочитал !
Подписывайтесь!Дневник грибника здесь.
Регион - Смоленщина.