Дневник грибника.Срезать или выкручивать грибы - вопрос философский.

22 June 2019

Этот вопрос из серии - что было первым яйцо или курица -то есть не имеет ответа,а просто служит поводом в очередной раз поговорить о них,любимых,о грибах.

Сам гриб - это плодовое тело грибницы,простирающейся в почвенном слое,иногда представляющей себе огромную биомассу .Этот организм , грибница,нам не виден до поры ,пока не начинает размножаться.

Когда складываются определенные погодные условия грибница решает - пора ! и вырастают грибы.Грибы предназначены для спорового размножения,для этого они должны вырасти, созреть и выбросить споры,уносимые ветром ,водой ,животными далее - на расселение и захват новых территорий.

Человеку созревшие грибы не интересны ,нам подавай молодежь!

Что происходит если гриб срезают ?

Сигнал о потере плодового тела к грибнице не поступает,"пенек"гриба продолжает некоторое время расти,затем все же загнивает и разлагается, т.е процесс схож с естественной гибелью гриба "своей смертью".Это основной аргумент срезальщиков .

Какие грибы лучше срезать?это все млечники,сыроежки,маслята,т.е.грибы у которых ножка не представляет собой ценности для сборщика.Так быстрее определить червивость и пригодность.

Опята предпочтительней тоже срезать ,например ножницами,но способ оторвать пучок,а потом срезать в корзину шляпки тоже удобен.

Не переживайте за грибницу опенка - она очень живуча!"сорви опенок - спаси дерево"- шутливый призыв,но отражает суть этого гриба.

Я очень люблю людей,которые грибы срезают. Срез белого живет неделю,осенью еще дольше. Я по этим срезам примечаю новые грибницы и вокруг срезов обычно находится масса пропущенных или подросших грибов.

Если гриб выкрутили ,

то грибница сразу получает сигнал о потере грибного тела и старается восполнить потерю новыми грибами(на радость грибникам).

Почему грибы чаще растут в "проходных" местах ?их там чаще собирают. А грибы в глубине леса вызрели и рассыпали споры - программа выполнена,больше плодовых тел не нужно.

Грибники,собирая грибы ,еще больше побуждают грибницы выдавать все новые и новые плодовые тела .Сорванный гриб -всего лишь микротравма для огромной грибницы,сбор грибов только стимулирует ее иммунитет.

Выкручиванию подвергаются обычно подосиновики ,белые , подберезовики.

Невозможно срезать белый гриб,утонувший в иголках!Надо покачать его из стороны в сторону,а затем и выкрутить,помогая себе ножом.Это ж такое удовольствие!

Ямку прикрыть хвоей,обрезки выкинуть подальше,чтобы никто не знал,что тут рос белый.Ну нету в этом лесу белых!

под землей бывает большая часть ноги у еловых белых.Фото автора.
под землей бывает большая часть ноги у еловых белых.Фото автора.

Но все же большинство микологов , фунготерапевтов и практикующих грибников в группе "выкручивание".

В пользу выкручивания можно привести факт - при искусственном выращивании грибов в промышленных масштабах применяется только выкручивание.Если оставлять пеньки субстрат мгновенно портится,покрываясь плесенью.

Вот сборщица выкрутила гриб и отрезает ножку.
Вот сборщица выкрутила гриб и отрезает ножку.

Есть более серьезные антропогенные причины,которые губят грибницы и грибные места.

Мелиорация.Еще в советские времена вырытые рвы и канавы в конце концов сработали - пропали многие болота ,болотца и ручейки.Не только в этом засушливом 2019 году,вообще - давно пропали...

Весенние палы травы.После них вырастают агрессивные виды растительности - ландыши,люпин,борщевик.Все они заглушают самые грибные опушки и поляны.

Отсутствие санитарных рубок леса.Через чур густой лес,со 100 % смыканием крон,а так же заваленный упавшими деревьями не способствует грибному урожаю.

навыкручивала от души...Фото автора.
навыкручивала от души...Фото автора.

Выкручивайте и срезайте!только ,не раскапывайте верхний слой почвы, разыскивая мелкие грибы!
И подписывайтесь!

Дневник грибника здесь

Видео от Михаила Вишневского по вопросу крутить или резать.Интересное!