39 885 subscribers

Готовлюсь к "старости". Три месяца на ПП: итоги, подводные камни, выводы

169k full reads
245k story viewsUnique page visitors
169k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Заметки про "старость" выбиваются из тематики канала, но я сейчас этим живу, поэтому не могу не поведать о своем опыте, вдруг кому-то пригодится.
Суть такова: подходя к рубежу 60 и здраво оценивая сколько осталось, поняла, что это оставшееся хорошо бы прожить в более - менее нормальном состоянии, с меньшим количеством таблеток и болезней. Это значит придется потрудиться, первым делом - наладить отношения с едой. Физическая активность и занятия фитнесом до этих пор позволяли быть в одном весе, не самом оптимальном, конечно, но тьфу-тьфу, не навредившем особенно. Первое неприятное открытие - физическая активность уже не позволяет держать вес под контролем, вторая неприятность - даже при постоянном весе жир начинает вести себя подленько, перекочевывает с положенных ему мест на талию, а это первый признак метаболических нарушений, пока ничего не сломалось, нужно избавляться от него.

Правильное питание, или здоровое питание, понятие очень широкое, с массой вариаций и интерпретаций, но основные условия это - подсчет БЖУ и калорий, соблюдение режима питания, исключение не диетических продуктов. Все это есть в интернете, хорошие счетчики калорий и меню для ПП найти не составляет труда, это не главное.

Главные трудности:

1. Решиться.

А значит честно себе признаться, что вес и плывущая талия это не от возраста, а тупо от переедания. Есть с возрастом нужно меньше, это знает каждый, а соответствовать этому требованию могут единицы. Согласиться с тем, что ешь лишнее и не то что нужно очень трудно, и это не просто отказ от булок и конфет, от колбасы и буженины. Когда видишь 90 гр макарон, положенных на 3 дня, разбирает нервный смех. Тут я сделаю реверанс перед мужчинами, вот они как-то умеют взять себя в руки, и без всяких БЖУ остаются в норме.

2. Найти время для себя,

для того, чтобы рассчитать и приготовить то, что положено. Я выбрала самый садистский метод, готовлю по выбранному меню сразу на три дня, остается только погреть. Расчет такой - привыкну к маленьким порциям, а там и до изысков доберусь. Если в начальный период очень вкусно и сложно готовить, то есть риск сорваться. А так - нравится, не нравиться - ешь! Но почему -то нравится все, и хочется продолжить трапезу... Но нет, кончились продукты в контейнере, остальное - табу. Хотя грешна, иногда пробовала еду, готовящуюся для остальных, нарушала, но не критично)

3. Не сорваться.

В эти три месяца попали: Новый Год, свадьба сына, 23-е Февраля, 8-е Марта, штук пять семейных праздников. Конечно, я не сидела на них со своим контейнером, но старалась есть полезное и поменьше. Как раз общее застолье не располагает к обжорству, гордо держишь марку. Все срывы происходят исключительно наедине с собой и холодильником. Поэтому в переходный период нельзя иметь ничего провоцирующего в холодильнике. Все эти прибамбасы с 2-мя дольками шоколада и 5-ю орехами на полдник нужно оставить на потом. Не успеете сообразить, а шоколадка закончилась... Вся! Да и орехи тоже...

Главные бонусы:

1. Жир тает!

Это непередаваемое чувство обновления, словно скульптор отсекает от привычной уже округлой тушки сантиметр за сантиметром, это сродни чуду). Бодрость, ясный взор и светлая голова - тоже радуют.

2. Не голодаешь,

ешь три - четыре раза в день, и не гречку с огурцами, а простую, нормальную еду. Хотелось бы (привычно просто) съесть побольше, но уже понимание пришло, через 5-10 минут все будет как раз - сытость без тяжести. Так и должна действовать нормальная еда, а не переполненная Е-шками и глутаматом, от которого хочется еще и еще еды.

3. Причиняешь себе пользу.

Это ясно даже при простом обращении к зеркалу, без всяких анализов. Лицо посвежело, глаза заблестели, движения стали стремительнее. Явно организм возрадовался, избавившись от 5 кг за 3 месяца.

4. Масса положительных эмоций.

Новое занятие, новая информация - это всегда интересно, развивает.

Когда получается задуманное - испытываешь чувство удовлетворения.

Поднимается самооценка, правда и в 60 важно, как выглядишь.

Открылась и раскрылась масса новых вкусов. Простые продукты - крупы, овощи, мясо без излишней обработки оказывается обладают своими вкусами, да еще какими!

5. Экономия.

Имея строгий и точный план питания просто не покупаешь лишнего. Нет спонтанных покупок, только по списку, предварительно уже составленному, а он короток обычно - яйца, творог, курица или индейка, недостающие в запасе овощи или крупа. Абсолютно реально расходы на еду, и так не великие, уменьшились еще больше.

Пока, работая, я могу себе позволить практически любые продукты, но когда-то ситуация поменяется и опыт и привычка питаться простыми и доступными продуктами очень пригодится.

Вот, например, меню на три после праздничных дня -

Обеды и ужины на 3 дня, время готовки - час.

Выводы :

1. Три месяца не достаточный срок для исправления пищевых привычек. Нарезая грудинку мужу съела кусочек, реакция ожидаемая - хочется еще и еще. Производители так научились улучшать вкус всякими добавками, что остановиться трудно. Натуральное сало, посоленное обычным способом, не вызывает такой реакции.

Но торт на 8-е марта, всем показавшийся супервкусным, у меня уже восторга не вызвал - непонятная, жирная и переслаженая субстанция. У каждого свои триггеры, хорошо, наверно что мои - это не кондитерка, а мясные продукты, легче контролировать.

2. Отучаться от современной еды очень сложно. Все равно, что кошку, привыкшую к сухому корму, переводить на натуралку, надо просто морить голодом и то не факт, что отвыкнет.

Магазинные полки, забитые разнообразными продуктами, кстати сильно похожи на полки с кормом для животных - названия разные, а суть одна - некая субстанция, которой придали химическими добавками вкус: молока, сливок, копчености, клубники и пр.

3. Жаль, что не озаботилась так прицельно питанием раньше, но лучше поздно, чем никогда. Тем более, что в провинции легко и вполне доступно покупать "свойские" продукты: многие люди держат кур, индюшек и коз, а овощи и на своем огороде растут.

Морозильная камера на 400 литров, предусмотрительно купленная год назад главный инструмент в сохранении полезных продуктов. Погреб - тоже хорошее дело.

Помидоры у меня всегда удаются

P.S. Понимаю, что сколько не готовься, а "рванет" совсем в другом месте. Но все-таки ...