Курьезная история с ложным аэродромом

15.05.2018

Во время Второй Мировой войны было нормальной практикой сооружать ложные цели для того, чтобы отвлечь противника от настоящих. Потому и строили бутафорские аэродромы, липовые укрепления и колонны надувных танков. Баловались этим делом все стороны, после войны на Мосфильме даже сняли фильм "Беспокойное хозяйство" с Жаровым, где он занимался ложным аэродромом с деревянными самолетами.
Так вот, случилась одна забавная история с немцами, которые очень тщательно и педантично обустраивали такие ложные цели.

На западном фронте союзная авиация здорово досаждала Люфтваффе, поэтому немцы массово строили в Европе бутафорские военные аэродромы, причем по всем правилам, с достаточно достоверными копиями самолетов, со складами, казармами, деревянными зенитными батареями, которые их якобы прикрывали. Небольшие подразделения тратили массу времени и сил для того, чтобы сделать всё "как надо".

Всего несколько недель просуществовал один такой аэродром в Нормандии. Пока не произошел тот самый случай. После чего аэродром демонтировали, а команду обслуги отправили возводить новую ложную цель в другом месте.

Что произошло? Да ничего особенного. Просто прилетел один единственный британский бомбардировщик и сбросил одну единственную бомбу. Деревянную.

Источник