Механическая машинка для автографов

09.04.2018

Швейцарский часовой дом Jaquet Droz (основан в 1738 году) выпустил потрясающий гаджет –  специальную механическую машинку, которая умеет делать подписи. Реально это автомат с огромным количеством шестеренок, пружинок и всяких мелких деталей, который умеет расписываться ручкой на листе бумаги. А чтобы никто не воспользовался гаджетом без разрешения хозяина, есть встроенный цифровой замок с четырьмя колесиками.
Подробности подкатом. И там же самое страшное – цена.

Устройство путём огромных усилий можно перенастроить под практически любую подпись. Подобные механические гаджеты основатель компании Пьер Жаке Дро впервые выпустил в конце 1700-х годов, они тогда назывались красивым словом automata. Правда, они были не такие компактные, механизм там встраивали в манекен, которые держал в руке перо и писал им. У публики это вызывало дикий восторг.

Сейчас же устройство имеет размер чуть больше пачки сигарет. Покупатель после оплаты заказывает надпись или подпись, которую должны "запрограммировать" мастера, на это у них уходит около трёх месяцев. Но такая услуга уже включена в стоимость гаджета, которая, кстати, составляет от $367,500.

Видео: