6 Неприметных привычек разрушающих нашу жизнь

21.09.2017

Абсолютно каждый знает о таких вредных привычках, которые вредят нашему телу. Можно начать перечислять, но нам явно не хватит пальцев даже обеих рук. С этими привычками можно бороться, а можно и проигрывать им. Несмотря на это, мало кто реально задумывается о вредных привычках, которые вредят не телу, а сознанию человека.

Ранее мы писали о том, как замотивировать себя

Любую из них можно считать паразитом, который вцепляется в личность и просто уничтожает желания и возможности к изменению своей жизни в лучшую сторону.

Привет понедельник
Привет понедельник

Данные вредные привычки незаметны… До тех пор, пока мы не задумаемся о них, они кажутся нам вполне естественной частью нашего характера, тем, что даровано нам с рождения.

Но это далеко не так!

Перейдем непосредственно к привычкам

Основная проблема, обладающая всеми свойствами, которые будут рассказаны в данной статье, заключается как-раз в том, что мы не отбрасываем данные привычки от своей личности, ведь гораздо проще сказать «я такой, какой есть».

Главная тайна здесь состоит в том, что характер любого человека состоит из определённых частей. К примеру, как системный блок персонального компьютера.

Любая привычка словно модуль может подключиться к вашем характеру, при этом вы даже не заметите этого. В основном это случается, как ответная реакция вашей личности на сложившиеся обстоятельства в жизни. При этом по собственной воле можно отсоединить части характера, мешающие вам, либо присоединить то, что вам нужно.

Давайте вернёмся к метафоре про компьютер. Попробуйте представить, что на месте охлаждающего вентилятора (кулера) в системно блоке установлен нож от какой-нибудь электрической мясорубки (сложно представить, но у вас получится).

Он способен точно также вращаться, гудеть, но при этом из-за большего веса потребляет гораздо больше энергии и из-за своей конструкции не может выполнять функцию охлаждения. Более того, во время перемещения системного блока данный нож может без проблем отрезать необходимый для работы компьютера провод или и вовсе ваш палец.

Стали бы вы терпеть данную проблему? Конечно нет! А, следовательно, вы не должны терпеть подобные проблемы и внутри себя..

1. Необходимость доказывать свою правоту.

Потребность в доказательстве своей правоты может пригодиться только в каких-либо судебных процессах или научных обсуждениях. В обычной жизни оно принесёт вам лишь проблемы.

Данная вредная привычка может проявляться в спорах на какие-либо далёкие темы или же в момент, когда появляется желания крикнуть «а я вам говорил!», в случае, если вашим советам кто-либо не прислушался, тем самым допустив ошибку.

Мы не будем рассказывать вам о всем известным фразам на подобии «сколько людей – столько и мнений», «а вдруг окажетесь не правы вы», «для того, чтобы лучше узнать человека, нужно принять его точку зрения».

И дело не в том, что эти утверждения неверны. Более того, они наоборот верны. Но если вы хотите избавиться от паразита «доказательство правоты», то опираясь на эти суждения сделать вам это будет очень сложно.

Во время горячего спора вы уже не вспомните о них. Тем более в той ситуации, где вы объективно считаете себя правым.

Нет, мы не рекомендуем вам принять другой образ мысли.

В большинстве ситуаций совершенно неважно – признают ли вас правым или нет. Это ничего не изменит. Даже в тех редких случаях, когда вам реально удалось что-либо доказать, вы не получите того удовлетворения, которое можно было бы сопоставить с приложенными к нему затратами (силы, время, нервы).

Если человек упёрся на той точке зрения, с которой вы в корне не согласны, то просто подумайте о том, что если этот человек реально умён, то свою ошибку он поймёт со временем, а если он недостаточно умный, то зачем вам брать во внимание его взгляды и мнение.

В будущем, спустя определённое время, уже можно прийти к таким суждениям, как «любое мнение имеет полное право существовать».

2. Желание управлять всем.

Уверены в том, что знаете, как сделать лучше каждому из ваших близких? Считаете, что все должны делать так, как вы хотите? И всё равно окружающие не оправдывают ваших ожиданий? Ну и скотины же они…

Мультик так и не показали
Мультик так и не показали

А давайте представим такую ситуацию. Осенний парк. Листопад.

Допустим, вокруг каждого дерева бегает мужик, твёрдо уверенный в том, что будет заметно лучше, если листья будут на своих местах. Он машет руками и орёт, чтобы листья оставались на своих местах. Он пытается поймать листья и прикрепить их на ветки. Однако, пока он пытается поймать один лист, с веток падает ещё десять.

Вот примерно так будете выглядеть и вы, в попытке уследить за всем.

Вы не получите никакого результата. Только пустые страдания…

Конечно быть просветлённым, знающим, что всё идёт по плану, а значит вмешиваться в течение событий нет смысла – это прекрасно.

Однако, достичь этого почти нереально.

Постарайтесь перестать стремиться к тому, чтобы контролировать всё на автопилоте. Перед тем, как вы начнёте беспокоиться о том, как пройдет то или иное действие, задайте себе два вопроса: «что я могу изменить?» и «оправдаются ли усилия, приложенные к данному изменению». В основном вы можете быть уверенным, что и без вас всё пройдёт нормально – а, следовательно, не стоит принимать всё близко к сердцу.

3. Искать виноватых.

По сути, это противоположность описанной выше привычки. Удивительно, что не редко две этих крайности могут одновременно сочетаться в характере одной личности.

«Профессия, которую я выбрал мне не нравится. Мне навязали её родители». «Я спился из-за пьющей компании». «Во всех моих проблемах виноват Трамп, Обама и вонючие пендосы». «Я прыгнул из окна, так как все прыгали».

Вы должны принять полную ответственность за то, что с вами происходит, на самого себя. Необходимость заключается не в справедливости. Необходимость заключается в том, что вы будете управлять своей жизнью и менять её в лучшую сторону по своей воле. В противном случае вы так и останетесь зависимы от родителей, друзей-алкоголиков и Дональда Трампа.

От того, что вы будете понимать причины, будут зависеть и ваши дальнейшие действия. В случае, если причина всех проблем – Дональд Трамп, то вы ничего не сможете изменить. Если проблема в вас, то изменить вы можете всё!

4. Жалобы и критика.

Разговор идёт не столь о «этот гад меня обижает», а скорее «опять придумали дурной закон, чтобы жизнь нам испортить».

Невероятно жизненно
Невероятно жизненно

Какое-либо внешнее обстоятельство может произвести ваш контакт с неприятностью один раз. Но если вы будете возвращаться к ней раз за разом, чтобы «заклеймить» её, вы будете иметь контакт с неприятностью снова, но уже по своему желанию. Вам это реально нужно?

Давайте представим ситуацию. Самый банальный пример бытового хамства. Вы идёте по улице и наступаете, как бы это сказать деликатнее, на результаты пищеварения собаки. И вот жалуясь на это кому-либо вы как будто снова возвращаетесь на то же самое место и снова наступаете.

Более того, вы приводите с собой собеседника и заставляете его не только взглянуть на то, во что вы наступили, но и наступить самому. Не делайте так.

5. Стремление всем угодить

Давайте представим, что у вас есть автомобиль «запорожец». Некрасивый, старый, потрёпанный. Заглохнуть для него – обычное дело, а ездит он со скоростью черепахи. Да и окружающие смотрят на вас как на « хорошего человека ».

В будущем вы скопили достаточно денег, чтобы купить новое транспортное средство. У вас есть 2 варианта: озолотить свой «запорожец», либо прикупить реально хороший автомобиль.

Ну скажите, зачем вам сдался золотой «запорожец», который всё также медленно ездит и вечно глохнет?

Да-да, он самый
Да-да, он самый

А вот тот, кто покроет свой запорожец золотом спустя некоторое время поймёт, что таким образом он не решил ни одну из своих проблем. Тем более все на него смотрят как на гораздо большего «хорошего человека».

Человек – существо, заметно ограниченное как в энергии, так и во времени. Поэтому, мы должны с умом тратить данные нам ресурсы. Выбирать вам: реально работать над собой или имитировать плоды, которые даст эта работа. Трудозатраты будут одинаковы, а результат абсолютно разный.

6. Жизнь в прошлом.

Очень часто мы мысленно возвращаемся к прошлому, пытаемся уцепиться за него. Настоящее – не устраивает. Будущее – страшно. Прошлое – хорошее, ведь память его хорошо фильтрует.

Но задумайтесь. Стали ли бы вы идти вперёд спиной по незнакомой дороге? Думаем, нет. Поэтому пора отвернуться и от прошлого.

И что же делать?

Действительно. К чему приступить, когда уже все проблемы выявлены? Вспомнить все вредные привычки просто, а вот избавиться – нет.

Нет смысла думать, что они пройдут сами по себе. Ну на самом деле в теории это может случиться. Но такие случаи бывают невероятно редко, поэтом не нужно рассчитывать на них.

Нет смысла давать себе слово «всё, с понедельника я завязываю». Сделать это способен человек, чей самоконтроль невероятно развит, а ведь ваш самоконтроль эти привычки подтачивали ежедневно в течении многих лет…

Важнейшим шагом к тому, чтобы избавиться от всего этого является привычка наблюдать за собой.

Каким образом наблюдать!

Отстраненно. Если в очередной раз вы начнёте закипать по перечисленным выше поводам, постарайтесь вспомнить данную статью. После этого обязательно отметьте, что данная вредная привычка дала о себе знать. После этого вы заметно успокоитесь. Сами по себе. Постепенно эти привычки будут постепенно сходить на нет.

На первый взгляд – странное решение проблем. Однако, оно даёт результаты. Да и на практике работает только и оно.

Запоминайте ваших «паразитов» - а ещё лучше постарайтесь сохранить список вредных привычек, чтобы возвращаться к ним. И главное – следите за собой и отмечайте, что привычки – это не вы