Биография и история успеха Олега Дерипаска

2 August 2017

Биография и история успеха Олега Дерипаска

Один из самых богатых предпринимателей во всем мире, президент компании «Русал» и владелец компании «Базовый элемент». Свою алюминиевую империю он построил на заре 90-х.

Смотрите также: Как заработать на лайках и комментариях

Детство, юношеские и студенческие годы

Олег Владимирович Дерипаска родился 2 января 1968 в городе Дзержинске Горьковской области. Когда умер отец, мать начала трудиться круглосуточно, поэтому в возрасте восьми он был передан на воспитание родителям отца.

Когда ему исполнилось 11 лет, он вернулся к матери в Усть-Лабинск. Там он пошел работать к матери на завод помощником электрика. К труду и дисциплине Олега приучили еще бабушка с дедом. Вместо уличных гуляний, он с юного возраста сам зарабатывал на хлеб.

В школе о выпускнике 1985 года вспоминают с гордостью. Ведь он был один из лучших учеников по математике и физике. Как рассказывают учителя, Олег был неординарной личностью и лидером в классе. Мальчик помогал сверстникам решать задачи и только потом брался за свои. Школу он не окончил с золотой медалью лишь потому, что по литературе была 4, но это не помешало ему поступить в МГУ на физфак.

В институте, он тоже давал фору. Олег прогуливал занятия, но экзамены по квантовой электродинамике всегда сдавал на отлично. В 1986 г. Олега забирают на службу в Ракетные войска. После службы он продолжил учебу и с отличием окончил университет.

Развитие бизнеса

Далее, Дерипаска поступает в МГУ на Экономическую академию Плехова, но путь к знаниям преграждает распад СССР. Наступило непростое время и чтобы закончить учебу Олег решается заняться бизнесом и основывает «Военную торгово-инвестиционную компанию», которая занималась продажей металлов.

Попутно в 1998 г., еще толком не встав на ноги, он открыл благотворительный фонд. Из первых заработанных средств он стал помогать нуждающимся. Сегодня «Вольное дело» — внушительный благотворительный фонд.

Остальную часть дохода с дела Олег вкладывал в приобретение акций Саяногорского алюминиевого завода в Хакасии. По прошествии 4 лет он становится его мажоритарным хозяином и после переименовывает завод в «Базовый элемент».

К 2007 году компания заняла третью строчку в мире по выработке алюминия. Спустя год, миллиардер расширил свои активы, выкупив акции «Норильского никеля». В том же году «Форбс» вынес его на первое место как богатейшего человека страны.