Как говорить так, что бы вас слушали и не перебивали

Скорее всего, каждый, кто читает эту статью, сталкивался с такой ситуацией, когда общение в кругу людей омрачается постоянным перебиванием. Неважно кто этот человек, друг или малознакомая личность – это всегда неприятно. Мысль начинает путаться, а то и вовсе забывается, о чем вы говорили, и рассказ остается недосказанным и бессмысленным. Вы теряете свою уверенность. Если это о вас, то прочтите несколько советов о том, как научиться говорить, чтобы вас не перебивали.

Ранее мы писали о том, как одерживать победу в споре

1. Используйте паузы в разговоре. Паузы притягивают внимание собеседника, увлекая его в процесс. Однако любая пауза должна быть в середине предложения, а не в конце, чтобы не возникало желание вас перебить. Это, прежде всего, касается групп людей, потому что все настраиваются на разговор и каждому хочется высказаться. Когда вы начинаете долго молчать, может создаться впечатление, что вы все сказали. И вас непременно перебьют.

2. Необходимо испытывать эмоциональное возбуждение в момент разговора. Вы должны хотеть говорить, и та информация, которую вы будете выносить в общественность, должна подкрепляться возбуждением и жестикуляцией. Вас будет интересно слушать. Эмоциям начнут подражать. Не стоит быть скучным и медленным. Будьте активным, даже если это был не самый удачный день.

3. Разговаривайте громко. Все внимание должно быть обращено только в вашу сторону. Громким - не значит кричать во время разговора. Главное – не тихо и не слишком громко. Быть «громким» можно и в жестикуляции и в мимике.

4. Делайте так, чтобы вас услышали по той простой причине, что вы этого заслуживаете. Как это сделать? Чтобы не случилось ситуации двойного разговора. Когда одновременно один говорит, а другой перебивает. Продолжайте говорить, не останавливайтесь, делайте паузы, смотрите людям в глаза. Не обращайте внимание на звуки, издаваемые кем-либо из присутствующих при разговоре – иначе вас вскоре перестанут слушать. Но. НЕ будьте чрезмерно настойчивым, если вы все сказали – дайте возможность высказаться кому-то еще.

5. Говорите по факту, поменьше воды. Ваша история может побить все рекорды по интересу, если уложится всего лишь в две минуты, и наоборот. Если вы что-то рассказываете более пяти минут без перерыва – собеседники начнут скучать. Вы не актер театра, и сейчас не ваш бенефис. И тут стоит сказать, что существуют три приема привлечения внимания слушателя:

  • тема разговора должна вызывать только позитивные эмоции, например, говорите комплименты, или веселые истории. Так вам будут рады в любой компании;
  • Сама подача текста может быть в следующем ключе. Допустим. Вы поругались с шефом. И тогда, при встрече с друзьями – расскажите им об этом. Например «Ребята, я сегодня пришел на работу, и со мной случилось невероятное….»;
  • Говорить нужно на темы, интересующие собеседников. Нельзя, при встрече со спортсменом говорить о политике, и наоборот. Самый интересный прием вовлечения в разговор выглядит в форме « О, Боже, вам это точно понравится!»

6. Если вас все же перебили, не опускайте руки. В оживленной беседе такие случаи не редкие. Однако если вы заметили, что вас постоянно преследуют именно такие ситуации, читайте предыдущие советы. Не принимайте все на свой счет. Просто такова особенность группового общения.