Как лгут тренинги личностного роста

30 July 2017

Как лгут тренинги личностного роста

Однозначно утверждать, что все предлагаемые тренинги личностного роста бесполезны - нельзя, потому что существует определенный процент людей, которым они помогли, которых подтолкнули к положительным переменам. Кто-то из этих счастливчиков прибыл на тренинг по своей воле, а кто-то выполнил волю начальства, направленную на укрепление корпоративного духа. При этом ожесточенная конкуренция в среде компаний, проводящих подобные тренинги, всё чаще вынуждает их организаторов врать. О наиболее распространенных случаях вранья в контексте данной ситуации мы поговорим ниже.

Также смотрите: Лучшие цитаты о жизни

Благодаря тренингу вы сможете добиться любых вершин.

Каждому из нас в глубине души хочется верить, что на очередном тренинге нам раскроют какой-то секрет, которого до нас никто и никогда не знал, именно он станет волшебной палочкой, которая изменит нашу жизнь к лучшему. Обман здесь кроется в самой постановке вопроса, потому как она вынуждает нас думать, что после беседы на тренинге мы обретем сверх способности, на которые раньше и намека не было: похудеть на любое количество килограмм? Запросто! Создать бизнес с нуля практически через неделю после посещения тренинга? Да легко! С одной стороны, коучеры правы: многим людям действительно недостает уверенности в себе для решения многих проблем, избавиться от которых они в общем-то способны, но есть и обратная сторона медали, о которой тактично молчат на тренингах.

Если незадолго до тренинга вам исполнилось 40 лет, то успешным футболистом вы уже не станете и для вас это очевидно. Если вы не умеете создавать музыкальные шедевры, то вряд ли вы прославитесь, как талантливый композитор и отдавать себе в этом отчет очень важно, поскольку отсекая лишнее, вы освобождаете дополнительные ресурсы для занятия тем делом, к которому вы действительно имеете расположенность.

Результаты необоснованной самоуверенности мы регулярно видим в шоу талантов. Человек, глубоко и необоснованно убежденный в том, что он - способный танцор, талантливый певец, вариантов достаточно много, выходит на сцену, в результате каждый получает то, что заслужил. Продюсеры таких передач получают высокие рейтинги и контраст между действительно талантливыми участниками и теми, кто переоценил свои способности, зрители от души веселятся, а горе-участник шоу разочаровывается в своих силах и впадает в уныние.

Из это ситуации стоит сделать следующий вывод: каждый человек определенно в чем-то талантлив, однако для того, чтобы добиться реального успеха, а не просто стать посмешищем и разочароваться, оценивать свои силы в каждой из сфер деятельности следует объективно, с достаточной долей самокритичности.

Перемены - это просто.

Еще одно распространенное, достаточное жестокое заблуждение, правильность которого вам с большой долей вероятности попытаются внушить коучеры. Никто не говорит, что изменить себя и свою жизнь к лучшему - нереально, однако все мы, взрослые люди, обязаны отдавать себе отчет в том, что изменения - это всегда жертвы и в абсолютном большинстве случаев объем положительного эффекта прямо пропорционален размеру жертвы, которую вы смогли принести. Время, усилия, инвестиции - все это вместе или по отдельности должно стать фундаментом для перемен, просто так ничего не случается.

В контексте данной ситуации назревает закономерный вопрос: а зачем тренеры врут мне? Ведь я уже всё равно заплатил(а) деньги и пришла сюда, почему они не могут говорить со мной честно? Ответ на этот вопрос прост и даже немного банален: если на тренингах вам не будут говорить то, что вы хотите услышать (вы похудеете на 60 килограмм, вы откроете собственный бизнес, вы талантливый вокалист и так далее), то вы на тренинг больше не придете и никому его не посоветуете. Последствия такой ситуации для организаторов тренинга очевидны.

Вы освоите все необходимые навыки и добьетесь успеха в кратчайшие сроки.

Парадокс данного заблуждения состоит в том, что с одной стороны любой здравомыслящий человек прекрасно отдает себе отчет в том, что для достижения вершины на нее нужно долго и усердно карабкаться, но с другой стороны - так хочется уснуть вечером после тренинга, а следующим утром проснуться и уметь всё и лучше всех. В данном случае хочется посоветовать сохранять объективность в оценке ситуации и не поддаваться на провокации, даже если очень хочется. Сиюминутная доверчивость и слабость в конечном итоге трансформируются в ужасающую реальность и разочарование.

Самовнушение - наше всё.

Удивительно, но данное утверждение мы критиковать не станем. Да, самовнушение действительно работает, но совершенно не так, как нам это преподносят на тренингах. Если вы начнете каждое утро говорить себе, что жизнь прекрасна, то вы будете убеждены в этом ровно до тех пор, пока в вашей жизни не случится нечто, в той или иной степени негативное. Говоря простым языком, вы будете готовы пережить стрессовые ситуации только тогда, когда их нет, то есть теоретически, но не практически. Позитивный настрой от таких тренингов и ложного самовнушения покинет вас именно в тот момент, когда будет необходим больше всего.

Если вы хотите переносить критические ситуации стойко, то гораздо разумнее развивать в себе самообладание, упорство, умение размышлять быстро.

Смотрите не пропустите: Простые способы стать умнее

Все советы тренера одинаково полезны и эффективны, а заявления - правдивы и критиковать слова коучера совершенно не нужно.

Относиться к словам тренера нужно с определенной долей скептицизма хотя бы потому, что он, даже если не врет, рассказывая о своих успехах, имеет в виду именно себя. Не вас и не людей, которые сидят рядом с вами, а себя. При этом тот факт, что все люди отличаются друг от друга массой индивидуальных особенностей, никто не отменял. Каждый человек должен сам выбирать свой путь и отвечать за все его этапы. Это не означает, что ходить на тренинги не нужно в принципе, но относится к тому, что вы на них узнаете с интересом и здоровой доли критики будет совсем нелишним.