Как понять, что ваш собеседник врет

16.10.2017

Лучше горькая, правда, чем сладкая ложь. Знакомо? Тогда устраивайся поудобней, и делай умное лицо. Представь, что мы с тобой эксперты в разоблачении человеческой лжи.

Ранее мы писали о привычках миллионеров

С какими трудностями мы столкнемся?

Когда ты с пристальным вниманием следишь за жестами своего собеседника, то рано или поздно начинаешь замечать некоторые особенности в его поведении, на которые ты все время будешь обращать внимание.

Даже если в нем живет «святая» вера в то, что он тебе говорит, возможно, он просто обладает отличным даром убеждения.

Для начала отсеем людей из твоего окружения, которые, может и не лгут, но чувствуют себя в обществе неловко и неуверенно и поэтому их жесты активны и совпадают с путаностью во фразах. Такое поведение объясняется крайним психологическим напряжением, которое он испытывают в момент беседы с тобой. Если при этом собеседник часто как будто захватывает воздух – все, это не наш клиент. Будем искать дальше.

Твой давний знакомый, с которым вы нечасто видитесь, попросил крупную сумму денег и взахлеб рассказывает о том, что у него сложилось крайне тяжелое материальное положение в связи с ужасной болезнью троюродной бабушки, тети или, упаси Бог, его родителей. Он внешне спокоен. И слезы отчаяния никак не выходят из его будто бы печальных глаз. Не спеши открывать свое портмоне, сочувственно доставая оттуда свои кровные. Ты на верном пути! Смотри ему прямо в глаза, оценивай его поведение и внимательно вслушивайся в то, что он тебе говорит.

Попробуй задать несколько уточняющих вопросов. Про между прочим, как бы невзначай. Увидел, что он отвечает с легким испугом? Боится, что ты ему не поверишь?

Страх – это признак того, что тебе врут.

Отмотаем назад. Он спокойно и слажено отвечает на все твои вопросы. Скажи ему, что ты сам находишься в крайней нужде, и тоже хотел занять у него денег. А что это у него на лице? Недоумение? Кривая улыбка?

По-моему нам пора сниматься в сериале «Территория лжи». Потому что у нас уже неплохо получается ловить врунишку на «горячем».

Поверь, он не был готов к такому повороту событий. И ответная ложь, исходящая от тебя поставила его в тупик. Это «шах» и «мат»! Оставь его наедине со всеми его недостатками. Такие люди, никогда не возвращают деньги обратно. Как говорится – ни стыда, ни совести!!!

Что дальше? Отмотаем еще разок. Ты всегда знал, что человек, стоящий перед тобой – честен и справедлив. Он приходит на выручку в любой ситуации и в любое время суток. Ты неоднократно обращался к нему со своими проблемами и ни разу не получил отказ. И сейчас, перед тобой, он мнется. Рассказывает какую-то небылицу, и испытывает чувство глубочайшей вины, за свою ложь. Подумай. Может он не может рассказать всей сути проблемы. Но если ты уверен, что он, уж точно, отдаст все до копейки, как только сможет – решай сам. Да, он врет, но только тебе решать, помочь ему или нет.

Основные признаки человеческой лжи

Признаков человеческой лжи великое множество. Их можно разделять и классифицировать. Одни будут отнесены к человеческой речи, другие к жестикуляции. Одни вербальные, другие невербальные, однако и те и другие тесно взаимосвязаны между собой. Давай остановимся на некоторых из них:

  • попытка замкнуть конечности или свести их в положение скрещенных;
  • неестественная поза, человек ерзает туда-сюда и никак не может застыть в одном положении;
  • он настолько сосредоточен, что создается впечатление того, что накануне текст был зазубрен с учебника по химии, в которой ты так и не разобрался в период школьной программы;
  • отводит взгляд, или смотрит куда-то за твою спину, при этом «поет как соловей»;
  • долго думает, прежде чем ответить на наводящий вопрос, смотрит в небо, и задумчиво подбирает каждое слово;
  • несколько раз подряд повторяет одну и ту же фразу, убеждая в искренности своих слов не только себя, но и тебя тоже.
  • постоянно переспрашивает и просит повторить тебя последнюю фразу, оттягивая свой ответ, иначе говоря «тянет резину».

Конечно же, ложью пользуются все и тебя это тоже касается. Запомни, самое главное научиться НЕ лгать не только окружающим но и себе.