Как произвести впечатление на окружающих: искусство самопрезентации

Специалист, который всегда находится на виду, должен уметь привлекать к себе внимание высокими познаниями ораторского искусства. Существует один из инструментов подобного представления собственной персоны – грамотно подготовленная самопрезентация, предназначенная для публичного выступления.

Если вы хотите, чтобы результат от вашего публичного выступления возымел определенный эффект, думайте не только о том, что вы произносите, но и следите за своими жестами и манерой подачи подготовленного текста на аудиторию слушателя

Определение самопрезентации

Самопрезентация – это способность оратора оказывать управляющее воздействие на реакцию и эмоции слушателей. При успехе непременно создастся необходимый эффект, достигая той реакции, которая изначально была определена как конечная цель выступления.

Когда две девушки в поисках работы сами для себя определяют результат собеседования, они ставят ударение на своем внешнем виде или уровне знаний, что доказывается закономерностью «Встречают по одежке – провожают по уму».

Это классический пример самопрезентации. Ведь большинство из вас уже вошли в «горную реку» карьерного течения или продолжают преодолевать все новые «пороги» в этом нелегком пути.

Поведение при выступлении

Важна каждая мелочь. Непременно вы просто обязаны быть пунктуальны и флегматичны, располагать к общению при любых форс-мажорах. Такие навыки достигаются путем постоянных и нелегких тренировок и требуют придерживаться следующих правил:

  • Впечатление. Оно еще несет в себе эпитет « первое». Первые мгновения встречи или знакомства – определяющие. Держитесь прямо, вы – тот самый Александр Македонский, всегда готовый к победам и великим свершениям.
  • Завоюйте слушателя. Дело касается имиджа. Пусть то, что на вас одето, вызывает, исключительно, чувство восхищения вкусом и элегантностью. Ничего лишнего – никаких ярких пятен в виде нелепых аксессуаров.
  • Руководите жестами. Не скрывайтесь от аудитории, скрещивая свои конечности. Так вы провоцируете недоверие к своей персоне. Улыбайтесь и следите за тем, чтобы ваша речь не вгоняла в уныние или скуку.
  • Коммуникация с аудиторией – старайтесь вести себя легко и непринужденно. Обращайте внимание на реакцию и ориентируйтесь по ходу выступления.

Виды самопрезентации

Как сегодня можно классифицировать самопрезентацию? Она бывает двух видов: искусственной и природной.

Искусственная требует предварительной подготовки. Вы обязательно составите текст, тезисно обозначив все этапы от начала до кульминации и развязки преподносимой вами информации.

Природная самопрезентация – это стихийное действие, при котором сложно определить конечный результат.

Для чего необходимо презентовать себя?

Добиться желаемого результата от слушателя – это цель любого уважающего себя оратора. Это и есть то самое искусство, в котором оратор мнит себя виртуозом воздействия на человеческую массу. И если ваше желание самосовершенствоваться совпадает с вышесказанным, вы будете готовиться и тренироваться в подаче себя, ради достижения морального удовлетворения и не только. Например, это поможет вам:

  • заводить необходимые связи и внушать доверие при получении денежных займов или инвестиций для развития собственного дела;
  • обозначать свою личность с лучших сторон;
  • социальный эффект в виде известности в определенных кругах общества.

Типовая самопрезентация

Образец самопрезентации выглядит следующим образом:

  • Вступление. Своеобразная завязка. Ваша речь концентрирует внимание слушателя только на вас. Тон и спокойствие, с которым вы произносите каждое слово – заставляет оценивать соответствие вашего внешнего вида и содержания выступления. Происходит фиксация зрительного и слухового контакта. Вы кратко объясняете, почему все должны вас услышать и внимательно выслушать.
  • Кульминация. Заинтриговав аудиторию, вы плавно переходите к самому важному моменту в вашем выступлении. Как говорится, в воздухе должна образоваться атмосфера, по своему напряжению, напоминающая барабанную дробь.
  • Составьте план своей презентации. Определите ключевые элементы, которые будете освещать. Так вы убережете себя от желания «отклониться от курса» заранее предотвращая провал выступления.

Протокольная самопрезентация

Еще во времена служителей Олимпа и зарождения Римской империи – протокольное выступление выдвигало особые требования в соблюдении этикета. Ораторству успешно обучали по строгим правилам. Обращение к зрителю – тщательно прорабатывалось. Публичный оратор должен был в совершенстве владеть четырьмя видами самопрезентаций – протокольно-этикетная, развлекательная, убеждающая, информационная.

Сегодня примером протокольно-этикетного вида выступления является официальная речь при политических встречах и светских раутах. Такое выступление не должно быть продолжительным. Оно способно побуждать к эмоциональному подъему и возникновению чувства восхищения и благодарности от присутствующей на мероприятии аудитории.

Разделяй и властвуй – презентуй и доминируй

Доминантность в самопрезентации – яркое проявление лидерских качеств оратора. Подобное действие работает на хорошо отлаженном механизме неформального лидерства. Это возможно в том случае, когда вы уже оценили реакцию на ваши предыдущие выступления, и даете себе четкий отчет в том, что находящиеся перед вами слушатели – ведомы, и не имеют в своих рядах достойного для вас конкурента.

Помните, что в момент выступления ключевым объектом является не внемлющая вам публика, а непосредственно вы сами и ваше умение преподносить себя и свою информацию, извлекая из этого личную, а не общественную пользу!