Программа саморазвития личности

30 July 2017

Программа саморазвития личности
Также не пропустите: причины заниженной самооценки

Перемены внутри каждого из нас никогда не происходят без видимых причин. Иногда изменения становятся объективной реакцией на события, происходящие вокруг нас, а иногда они становятся результатами долгой и кропотливой работы над собой. Однако, если сознание человека недостаточно развито, он не замечает того, как готовится к переменам, да и о том, что они всё-таки состоялись он зачастую узнает от окружающих.

При условии, что ваше подсознание развито достаточно сильно, вы не только видите каждый из этапов своего пути к переменам, но и имеете массу возможностей для контроля над ситуацией и ничего сверхъестественного в этом нет. Каждый человек, стремящийся к совершенству внутри себя, обязательно должен уметь это делать, развивать себя осознанно, а не просто плыть по течению. Подходить к освоению новых граней собственной личности нужно осознанно.

Интересное по теме: 11 книг из обязательной программы Гарварда

Для того, чтобы научиться этому, нужно освоить несколько этапов, правильная реализация каждого из них позволит вам достичь желаемых результатов.

Этап № 1. Обозначим цели.

В голове и душе вы должны создать максимально подробный, отчетливый образ человека, которым хотите стать. Формируя цель, к которой будете двигаться, старайтесь учесть максимум аспектов собственной жизни: профессиональную деятельность и личную жизнь, состояние своей души и организма, степень и направленность интеллектуального развития. Отдельным блоком следует рассмотреть отказ от вредных привычек и выработку полезных.

Цели нужны вам не только для того, чтобы координировать действия на пути к их достижению, но и для того, чтобы черпать вдохновение осознавая тот факт, что именно таким человеком вы и станете, если справитесь с ситуацией. Крайне важно не принимать во внимание людей, окружающих вас. Если и существуют на свете люди, которым вы хоть что-то должны, то единственным таким человеком являетесь именно вы, поэтому ориентироваться следует исключительно на свои предпочтения. Отказаться от мнения окружающих в этой ситуации - не эгоизм, а важная мера, поскольку из-за привычных моделей поведения о наших недостатках окружающие говорят искренне достаточно редко.

Этап № 2. Аналитика себя на данном этапе развития.

Задумайтесь о том, каким человеком вы являетесь на сегодняшний день, постарайтесь беспристрастно оценить свои преимущества и недостатки, используя здоровую критику. Поскольку цели уже обозначены, сейчас вам нужно сравнить их с тем, что есть на данный момент.

Этап № 3. Формируем план предстоящего развития.

На данном этапе вы должны определиться с конкретными действиями, которые помогут вам стать лучше и выбрать наиболее оптимальный порядок их реализации. Старайтесь концентрировать свое внимание именно на процессе, а не на результатах. Данная необходимость продиктована тем, что сосредоточив усилия на результатах вы не сможете получить удовольствие и даже самые полезные, приятные и искренние действия будут вам в тягость. Говоря простым языком, вы должны получать удовольствие не только от факта приближения к цели, но и от самого движения к ней.

Очень важно суметь выявить те факторы, которые доставляют вам эмоциональный дискомфорт и суметь исключить их. Откажитесь от вредных привычек и общения с неприятными вам людьми: и то и другое крадет ваши силы, время, энергию.

Переходим от теории к практическим действиям.

Сейчас, когда в вашем распоряжении есть достаточный багаж теоретических знаний, не стоит терять время, гораздо разумнее - начать действовать. Определившись с комплексом навыков и привычек, которые вы бы хотели приобрести, начинайте работать над собой. Следует понимать, что это будет непросто и поэтому очень важно правильно распорядиться ресурсами. Не хватайтесь за все сразу. Если вы приняли решение отказаться от вредной привычки, то не стоит параллельно начинать осваивать новый навык, сначала разберитесь с той проблемой, за решение которой принялись изначально.

На первых парах вы столкнетесь с определенными сложностями, которые нужно преодолеть. Однако, первые успехи неизбежно станут для вас хорошим стимулом действовать дальше и помогут поверить в собственные силы, что само по себе достаточно важно. Прежде, чем испытывать прочность приобретенных навыков на публике, найдите возможность и время потренироваться в комфортных для себя условиях, обычно таким местом становится дом. Поймите: любой, даже самый талантливый актер сначала репетирует роль и только потом выступает на публике.

Общение с единомышленниками.

Данный этап вполне справедливо считается одним из наиболее значимых. Вам необязательно общаться с единомышленниками, разделяющими ваши взгляды относительно духовного просветления, хотя и этот вариант тоже подходит. Крайне важно, чтобы собеседник искренне понимал вас, а не слепо соглашался с каждым сказанным словом. Таких, искренни и понимающих людей вы можете обрести в самых разных местах. Их можно искать среди коллег, родных людей, среди посетителей спортивного зала, который посещаете и вы.

Кроме того, что поддержка имеет огромное значение сама по себе, общение с единомышленниками важно еще и тем, что делясь своими взглядами с человеком, вы неизменно несете ответственность перед ним и отступить от взятых на себя обязательств вам будет сложнее.

Важно понимать, что любой из описанных этапов бесполезен, если вырвать его из контекста. Именно поэтому вы должны действовать последовательно, испытывая уверенность в своей правоте и правильности своих действий. Не последним инструментом для достижения поставленных целей является оптимизм.

Воспринимайте происходящее с вами бодро, позитивно, воспринимая каждый новый день как шанс стать лучше.

Чуткость, искренняя доброта и внимание к окружающим вас людям - это те качества, которые помогут вам выстроить мосты взаимопонимания между вами и окружающими, будьте добрее и искреннее, эти особенности поведения - важные составляющие самосовершенствования.