Вопросы для собеседования от успешных топ-менеджеров

Так же другие наши интересные статьи: Бизнес правила Рокфеллера

Предприимчивые топ-менеджеры знают, что вопросы вроде «назовите свое главное преимущество» или «опишите свои недостатки» вовсе не так информативны, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому они отказываются от клишированности в пользу значимых формулировок.

1. Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон в своей книге «Бизнес в стиле Virgin. Все, что я знаю о лидерстве» объясняет, чем ему не нравятся стандартные собеседования: разумеется, хорошее резюме — это важно, однако если бы можно было нанимать людей только на основании того, что они сами о себе написали, нам не приходилось бы тратить время на разговоры. Именно поэтому ему нравится спрашивать: «Чего не хватает в вашем резюме?»

2. По шкале от 1 до 10, насколько вы странный?

В Zappos, мы ценим веселье и небольшие странности. Тони Шей утверждает, что сама цифра не так важна, и оценивает прежде всего общую реакцию. Тем не менее, если кандидат дает себе радикальную оценку (единицу или десятку), скорее всего, он не подходит.

3. Что бы ответил самый близкий вам человек, если бы я попросила его назвать одно ваше качество, которое нравится ему больше всего, и одно ваше качество, которое сводит его с ума?

Президент FOCUS Brands Кэт Коул всегда наблюдает за поведением соискателя в приемной. Я прошу сотрудников предложить ему стакан воды и оцениваю способы выражения признательности. Перед тем, как человек войдет в мой офис, я всегда кладу большой комок бумаги на пол между дверью и столом. Я хочу проверить, подберет ли его соискатель. Не то чтобы этот факт играл решающую роль, но он дает мне понять, насколько кандидат внимателен к деталям.

4. Вы стоите на поверхности Земли. Вы проходите километр на юг, километр на запад и километр на север, в конечном итоге оказавшись в отправной точке. Где вы?

Согласно биографии «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» генеральный директор компаний Tesla и SpaceX любит задавать соискателям эту загадку, чтобы проверить их интеллектуальный уровень.Существует несколько правильных ответов, один из них — «на Северном полюсе».

5. Опишите лучший рабочий день, который заставит вас поверить в то, что ваша работа — лучшая в мире.

Лори Голер задает этот вопрос, чтобы выявить соискателей, способных вписаться в культуру компании.

6. Какой маскарадный костюм вы надевали в последний раз?

Сам костюм неважен, важны лишь причины, по которым он был надет. Если причины, названные соискателем, соответствуют ключевой ценности Warby Parker («Веселье и странности в работе, жизни и во всем, что мы делаем»), у него есть все шансы получить работу.

7. Расскажите о ситуации, в которой вам пришлось решать сложную теоретическую задачу

Директор по персоналу компании Google Ласло Бок утверждает, что в последнее время компания решила отказаться от знаменитых вопросов-головоломок в пользу вопросов, позволяющих предсказывать поведение потенциальных сотрудников.

8. Расскажите о себе

Это великолепный способ завоевать доверие собеседника. Кроме того, такой рассказ позволяет мне больше узнать о способах общения, к которым привык кандидат. Некоторые описывают события предельно четко и конкретно. Кто-то использует образные выражения, кто-то пытается развлечь собеседника, ну а кто-то всеми силами старается перевести тему.

9. Если бы вы были животным, то каким?

Животный мир огромен, и каждый человек может выбрать животное, которое, по его мнению, обладает качествами, похожими на его собственные.

10. Расскажите мне о том, что является правдой, но с чем никто не согласен

Со-основатель PayPal, старший партнер Founders Fund и президент Clarium Capital Питер Тиль Тиль пояснил причину, по которой ему так нравится этот вопрос: «Это своего рода тест на оригинальность мышления. В какой-то мере он определяет вашу способность говорить правду в критической ситуации».

11. Опишите себя одним словом

Лучшие соискатели отлично знают, кто они. Именно поэтому генеральный директор Женского христианского союза молодежи Дара Ричардсон-Хирон задает им этот вопрос.

12. Кем вы хотите стать, когда вырастете?

Со-основатель Flickr и президент Slack Стюарт Баттерфилд любит задавать соискателям вопрос, который обычно исходит от учителей и родителей и адресуется маленьким детям.

13. Как бы вас описал тот, кому вы не нравитесь?

По мнению Стэнли Маккристала, основателя компании McChrystal Group, этот вопрос заставляет людей задуматься о том, как воспринимают их окружающие, и сформулировать это своими словами.

14. Расскажите о своих неудачах

Рассказывая о своих неудачах, люди признают, что готовы идти на риск и справляться с последствиями.

15. Знаете ли вы кого-то, кто был бы умнее вас?

Профессор Дартмутской школы бизнеса Сидни Финкельштейн в своей книге «Супербоссы» указывает, что председатель совета директоров и технический директор Oracle Ларри Эллисон нанимает только очень талантливых и исключительно умных сотрудников, а потому предлагает своим рекрутерам задавать этот вопрос недавним выпускникам. Если кандидат отвечает отрицательно, он получает работу. Если кандидат отвечает положительно, рекрутер просит рассказать об этом умнике, впоследствии все же пытается нанять другого специалиста.

16. В каком возрасте вы получили первую оплачиваемую работу?

Если человек работал на полставки, пока учился в колледже, потому что ему нужны были деньги, это является подтверждением его ответственности.

17. Что заставляет вас вставать с постели по утрам?

Генеральный директор видеосервиса Animoto Брэд Джефферсон подчеркнул, что уделяет особое внимание вопросу про мотивацию, потому что он помогает лучше понять стремления соискателей.

18. Расскажите мне о своих успехах, проблемах и основных обязанностях на предыдущем месте работы

Старший советник правления в компании Syncsort Лонни Джаффе ценит в соискателях умение последовательно излагать мысли. Искусство донести мысль приобретает особую значимость в технической сфере, потому что многие люди считают новейшие технологии заумными и скучными.

19. Представьте, что с момента вашего вступления в должность прошел ровно год. Чего нам с вами удалось достичь?

Соискатели должны провести предварительное исследование, узнать все возможное о компании и вакансии, а также хотеть получить именно эту работу. Кандидат должен не только обладать стратегическим мышлением, чтобы осмыслить предстоящий год, но и соотносить личные ожидания с ожиданиями компании.

20. Как бы вы повели себя при зомби-апокалипсисе?

Этот довольно странный вопрос задается каждому потенциальному сотруднику национальной сети ресторанов Capriotti's Sandwich Shop. Генеральный директор компании Эшли Моррис утверждает, что это лучший способ узнать, как соискатель ведет себя в критических условиях. Правильного ответа не существует, однако мне интересно узнать мнение другого человека и посмотреть, умеет ли он думать на ходу.

21. Молоток и гвоздь стоят $1,1, при этом молоток дороже гвоздя на доллар. Сколько стоит гвоздь?

Джефф Цвиллинг, исполнительный директор компании ZipRecruiter, предоставляющей услуги по поиску работы, утверждает, что часто прибегает к каверзным вопросам, чтобы узнать побольше о кандидате.

22. Есть ли у вас любимая цитата?

Вице-президент корпорации по производству игр и игрушек Hasbro Карен Дэвис утверждает, что ее работа связана с отдачей, поэтому она ищет кандидатов с четкими стремлениями и намерениями.

23. Если бы вы зарабатывали на жизнь консультациями, что было бы написано на двери в ваш кабинет?

Генеральный директор Boston Market Джордж И. Мичел хочет знать о сильных сторонах соискателя, его успехах и опыте, которым он может поделиться.