Dire Straits. История группы.

22 January 2019

Группу в 1977 году создали британцы братья Марк и Дэвид Нопфлеры, Джон Иллсли и Пик Уизерс. Все музыканты к тому моменты были уже не молоды, но все их творческие потуги до этого момента успеха не имели. В том же 1977 году музыканты записывает демо-кассету,на которой содержался будущий хит Sultans of Swing. Кассету отнесли на радио, где местный диджей поставил в эфир Sultans of Swing. Это помогло группе подписать свой первый контракт с лейблом. Первый одноименный альбом группы вышел в 1978 году, и поначалу альбом не имел большого успеха на Туманном Альбионе, зато в Штатах на группу обратили пристальное внимание. Dire Straits откатали американский тур на разогреве у Talking Heads, что позволило им подписать контракт с американской звукозаписывающей компанией. Тем временем дебютная пластинка начинает все больше и больше приковывать к себе внимание слушателей, взбираясь на верхние строчки хит-парадов по всему миру и обретая мультиплатиновый статус.

В 1979 году группа выпускает второй альбом Communiqué, который был чуть менее успешен,чем дебютная работа. В 1980 году Dire Straits были номинированы сразу на две премии "Грэмми". В том же году выходит третий альбом Making Movies. Запись альбома была омрачена конфликтом между братьями, вследствие чего Дэвид покидает группу. Сам альбом наметил переход к другому звучанию, наполненному более сложными аранжировками. В 1982 году выходит четвертый альбом группы Love over Gold, на котором группа продолжает свои музыкальные эксперименты. Оба альбома пользуются любовью слушателей,особенно в Европе. После Love over Gold музыканты берут небольшую паузу, что бы заняться другими проектами, а в 1984 году музыканты возвращаются в студию для записи нового альбома.

Brothers in Arms вышел в 1985 году и принес группе оглушительный успех, а рифф в Money For Nothing стал одним из самых узнаваемых в мире рока. К тому же Brothers in Arms стал одним из первых альбомов, записанных на цифровом оборудовании и первым CD-диском, разошедшимся тиражом свыше одного миллиона копий. В итоге альбом занял первые строчки в чартах по всему миру, а турне в его поддержку пользовалось бешеной популярностью. После окончания тура Нопфлер вновь берет паузу на сольные проекты, а в 1988 году вообще заявляет о роспуске группы. Следующие пару лет Марк занят кантри-роком, а воссоединение Dire Straits состоялось в 1991 году. В том же году выходит и последний студийный альбом группы On Every Street, который вновь попадает на первые строчки чартов, однако некоторые критики остались недовольны его звучанием,отмечая, что работа стала не слишком удачным продолжением Brothers in Arms. Группа отправляется в двухгодичный мировой тур, который отбирает у Нопфлера последние силы и желание заниматься группой. В последующие годы коллектив лишь несколько раз собирался,что бы дать благотворительные концерты.

На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!