Рок в Стране Восходящего Солнца. Часть 1.

Когда речь заходит о тяжелой музыке, у большинства слушателей Япония ассоциируется с J-Rock'ом, Но страна богата и на представителей классической школы хард рока и хэви метала.

Bow Wow является одной из старейших и влиятельнейших групп Японии, в творчестве которой заметно влияние Deep Purple. Группа образовалась в 1975 году, а уже в следующем выпустила одноименный дебютник, за этим последовали туры на разогреве у таких монстров как Aerosmith и Kiss. Несмотря на неплохой материал и потенциал группы, продюсирование на их первых альбомах было ужасным и тормозило развитие группы. С новым продюсером дела пошли в гору в 1981 году с выпуском альбома Hard Dog. Группа играет на крупный фестивалях в Швейцарии и Англии.В 1982г. их Warning from Stardust становится классикой японского тяжелого рока.

В 1984 году группа, ориентируясь на западный рынок, решается на смену музыкального стиля, а вместе с тем и названия. Теперь группа носит имя Vow Wow и звучание стало ближе к Van Halen и Kiss. К группе на некоторое время даже присоединяется басист Нил Мюррей (известный по Whitesnake и Black Sabbath) Однако разворот в этом направлении принес группе успех лишь в родной Японии, где их альбомы Vibe (1988 г.) и Mountain Top (1990 г.) попали на высокие места в чарты.

В 90-е группа решает вернутся к своему первоначальному названию и стилю, закрепляя за собой статус культовой Японской группы новыми альбомами. Группа существует и по сей день, однако последняя их работа вышла в 2005 году.

Loudness образовались в 1981 г. из остатков хард-роковой Lazy. Своими первыми же релизами они снискали признание у публики и критики, особенно привлекали к себе внимание яркие скоростные гитарные партии Акиры Такасаки.Их четвертый альбом Disillusion получил особое признание (в 2005 году журнал Rock Hard поместит его в свой список 500 величайших рок и метал альбомов) и группа решила, что ей пора покорять рынок по ту сторону океана.

Сделав упор на более коммерческий саунд группа не прогадала и их последующие два альбома попали в сотню лучших по версии Billboard, а клип на Crazy Nights имел хорошую ротацию на MTV. Однако их последующий Hurricane Eyes вышел слабее предшественников и занял лишь 190 место в Billboard. Что бы исправить положение группа приглашает американского вокалиста Майка Вескеру. С ним они записывают два альбома, однако, несмотря на отличный материал (особенно на Soldier of Fortune), альбомы проваливаются по продажам в штатах. После этого американец покидает группу и Loudness концентрируются на родном японском рынке.

Во второй половине 90-х группа часто экспериментирует с саундом и звучит тяжелее своих предыдущих работ. А в 2000-е делает крен в сторону progressive metal. Группа до сих пор выпускает альбомы, получая признания как от критиков, так и от давних фанатов, являясь лидерами метал-движения в Японии.

Вторая часть статьи уже ждет вас.