Thin Lizzy. История группы.

Группа образовалась в 1969 году в Дублине, когда Эрик Белл и Эрик Риксон встретили Брайана Дауни и Фила Лайнотта из группы Orphanage. Молодые люди быстро нашли общий язык и приступили к записи дебютного сингла. Однако Риксон вскоре покинул коллектив, а оставшиеся участники перебираются в Лондон. В 1971 году выходит одноименный дебютный альбом, на котором очень сильно фолковое звучание. Альбом был проигнорирован массовой аудиторией. В 1972 году выходит Shades of a Blue Orphanage, на котором группа отходит от фолкового звучания, однако и этот ход не приносит успеха. Первый большой успех группе в феврале 1973 года приносит сингл Whiskey In the Jar, однако сами музыканты были не очень довольны тем фактом, что звукозаписывающая компания выпустила его без их ведома. Но даже успех Whiskey In the Jar не помог улучшить продажи вышедшего в том же году Vagabonds of the Western World. В конце 1973 года группу покидает Белл, а на его место приходит старинный приятель Лайнотта Гэри Мур.

Впрочем, Мур недолго продержался в коллективе и покинул его в 1974 году. Тем временем ситуация с продажами альбомов никак не улучшалась: Nightlife, выпущенный в 1974 году вновь проваливается, и лишь Fighting 1975 года попадает в британские чарты, достигнув 60-й позиции. На Fighting группа наконец-то обретает свое звучание, которое в скором времени принесет долгожданный успех. В 1976 году выходит Jailbreak, который становится настоящим прорывом для группы. Альбом получает "золото" в Британии и в Северной Америке и содержит хит-синглы Jailbreak и The Boys Are Back in Town. Следующие альбомы Johnny the Fox (1976) и Bad Reputation (1977) закрепляют успех группы. В 1978 году состоялось второе пришествие Гэри Мура, которое вылилось в выход альбома Black Rose: A Rock Legend в 1979 году. Альбом достигает второй строчки в Британском чарте, что останется наивысшим достижением группы. Впрочем, в том же 1979 году Мур вновь покидает коллектив и Лайнотту снова приходится решать кадровые вопросы.

Вакантное место занимает Сноуи Уайт. Вместе с ним группа входит в новое десятилетие с альбомом Chinatown, который оказался менее успешным в коммерческом плане и достиг лишь "серебра". В 1981 выходит Renegade, на который критики отреагировали неоднозначно, а сам альбом достигает лишь 38 строчки в чартах Британии. Группа чувствует себя истощенной и Лайнотт берет перерыв, занимаясь своим собственным студийным альбомом. В 1982 году из группы уходит Уайт, который так и не вписался в буйный ирландский коллектив. Замену ему нашли в лице молодого и талантливого Джона Сайкса. В 1983 году выходит мощнейший Thunder and Lightning, который восстанавливает былое величие группы. Тем не менее этому альбому было суждено стать последним в дискографии группы, а тур в его поддержку даже позиционировался как прощальный. Тем не менее в самом коллективе шли споры о том стоит продолжать или нет. К сожалению в 1986 году жизнь Лайнотта оборвалась, что тем самым поставило точку в творчестве Thin Lizzy. Впоследствии бывшие участники группы, ведомые Сайксом, продолжили концертную деятельность под именем Thin Lizzy, но все это делается лишь в честь памяти о Филе.

На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!