Triumph. История группы.

Второе по популярности, после Rush, канадское трио ведет свою историю с 1975 года. Недолгое время группа из Торонто существовала в качестве квартета, но спустя пару месяцев сформировался бессменный состав: Рик Эммет, Майк Левин и Гил Мур. Ведущей творческой силой стал Эммет, имевший классическое музыкальное образование. Уже в 1976 году группа выпускает одноименную дебютную пластинку, являвшую собой смесь прогрессивного рока и хард рока. Дебют, однако, внимания слушателей не привлек даже у себя на родине. Парни сделали для себя определенные выводы и на своей второй работе немного утяжелили звучание. Rock & Roll Machine вышел в 1977 году и у себя на родине пробился в ТОП-20. Заметили релиз и в соседних Штатах, что позволило скатать в тур по Северной Америке. Трио очень быстро заработало себе репутацию "концертной" группы, и уже в 1978 году Triumph выступали хэдлайнерами на крупнейшем в Канаде рок-фестивале. Настоящим прорывом для группы стал третий альбом Just a Game, который прорвался в ТОП-50 Billboard и очень быстро обрел "золотой" статус. В 1980 году группа выпускает Progressions of Power, который по началу даже переплюнул в чартах своего предшественника, но, оставшись без поддержки хит-синглов, очень быстро скатился вниз по продажам.

Трио собралось с мыслями и в 1981 году выдало сильнейший, по мнению многих критиков, альбом Allied Forces, который не только вернул утраченные позиции в Северной Америке, но и пробился на европейский рынок. На своем следующем релизе Never Surrender (1982) Эммет попытался коснуться политический и социальных тем в своей лирике, что нашло отклик не у всех поклонников и критиков, тем не менее привычное "золото" релиз получил. На своем следующем релизе Thunder Seven (1984) группа делает упор на более коммерческое звучание, что с одной стороны помогает поднять продажи, но с другой стороны группа получает негативную реакцию от музыкальных критиков. По итогам масштабного тура в 1985 году выходит концертник Stages, подтвердивший высокую репутацию "живой" группы. Тем не менее, на своей следующей работе The Sport of Kings группа продолжила погружение в коммерческое звучание, стараясь выдать пачку хит-синглов, однако таковым становится лишь Somebody's Out There, попавшая на 27-ю строчку в хит-параде. Surveillance, вышедший в 1987 году получился еще менее удачным и впервые за долгое время группа проваливается в Штатах.

Этот провал и внутренние дрязги подтолкнули Эммета к решению покинуть коллектив. Оставшись без главного композитора, группа на несколько лет прекращает свое существование. В 1992 году Левин и Мур приглашают Фила Ксенидиса на вакантное место гитариста и в 1993 году выпускают альбом Edge of Excess под вывеской Triumph. Впрочем, данная работа никакого успеха не имела и стала последней студийной работой коллектива. Рик Эммет вернулся в группу лишь в 2000-е, когда группу ввели в Канадский Музыкальный Зал Славы. В настоящее время Triumph изредка выступают по различным фестивалям, но новый материал не пишут.

На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!