White Lion. Львы глэм-метала.

20 December 2018

Молодой датчанин Майк Трамп был известной фигурой у себя на родине в в конце 70-х и начале 80-х. Его поп-роковая группа Mabel даже участвовала в Евровидении и ездила в международное турне. Но амбиции Майка простирались далеко за границы родной Дании. В 1983 году он перебирается в Нью-Йорк, где знакомится с талантливым гитаристом Вито Братта. Вскоре группу доукомплектовывают Никки Капоцци и Феликс Робинсон. Парни записывают альбом Fight to Survive в 1984 году в Германии, но звукозаписывающая компания недовольна сведением и разрывает контракт. Несмотря на это, пластинку услышали падкие на западные таланты японцы и в 1985 году издали ее у себя. В последствии работу снова переиздадут в Штатах, однако популярностью она будет пользоваться именно в Японии. В группе происходят кадровые изменения, вместо Капоцци и Робинсона приходят Грег Ди'Анджело и Джеймс ЛоМенцо. В 1987 году выходит более ориентированный на глэм-метал звучание альбом Pride, который приносит группе большой успех - он поднимается до 11 строчки в Billboard и расходится тиражом более чем в 2 миллиона копий. Группа отправляется в тур вместе с AC/DC, что еще больше укрепляет популярность "Львов".

Сразу после этого тура парни приступают к записи третьего студийника Big Game. Работа содержит такие хиты как Cry for Freedom и кавер на Radar Love, но все же работа звучит менее цельно, чем ее предшественник. Пластинке не удается повторить успех Pride и она становится лишь "золотой". К работе над альбомом Mane Attraction "Львы" подходят более основательно, значительно разнообразив свою музыкальную палитру. Но к моменту выхода альбома в 1991 году, лейблы Америки смотрели уже в сторону альтернативных команд. В сотню лучших альбом, конечно, попал, но не достиг даже "золотого" статуса. В Европе дела шли значительно лучше, но это не помешало лейблу разорвать контракт с группой. "Львы" распадаются, все, кроме Вито Братта, занимаются другими проектами, талантливый гитарист решил покончить с музыкальной карьерой.

В 90-е годы Трамп организовывает относительно успешный в Европе проект Freak of Nature и занимается сольной карьерой. В 2008 году выходит Return of the Pride, который подавался как возвращение "львов", однако по факту это сольная пластинка Майка.

На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!