Запрет летней резины зимой в России. Будут ли штрафовать за нарушение? Подробности

С сегодняшнего дня в России начинает действовать уточненный технический регламент о безопасности колесных транспортных средств. В нем подтверждается запрет для владельцев легковых автомобилей использовать летнюю резину в зимний период. Однако тяжелым грузовикам и автобусам теперь можно не переобуваться. Они ведь ездят на «всесезонках».

Как мы уже рассказывали, новый технический регламент таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств утверждены решением Совета евразийской комиссии 16 февраля 2018 года, начинает действовать 11 ноября. Некоторые подробности нового документа для российских автомобилистов:

  • зимние покрышки обязаны использовать владельцы автомобилей категории M1 и N1 — легковых авто и небольших восьмиместных автобусах;
  • национальным законодательством может быть предусмотрено требование использования цепей противоскольжения для большегрузных автомобилей (М2 (автобусы с количеством мест более восьми, массой менее 5 тонн), М3 (автобусы с количеством мест более восьми, массой более 5 тонн) N2 (грузовики массой от трех с половиной до 12 тонн) и N3 (грузовики массой более 12 тонн);
  • запрещено использовать на одной оси легковушек разную резину, все колеса должны быть одинаковые.

Большая часть грузового транспорта и автобусов круглый год ездят на резине типа M+S (mud + snow) — с точки зрения техрегламента это зимние покрышки.

Документы и регулирование - это, конечно, хорошо, но не менее важно, чтобы дороги нормально чистили. В 2012 году после того как на трассе М10 случился транспортный коллапс из-за буксующих фур, это стало весьма актуально.

И, кстати говоря, сотрудники ГИБДД не вправе штрафовать вас за нарушение этого техрегламента в части несезонных покрышек. Депутаты Государственной думы РФ до сих пор так и не приняли никаких законов, которые бы вводили наказание. Впрочем, благо там и так есть за что штрафовать: от остаточной глубины протектора зимних шин до трещин на диске.

Спасибо, что дочитали до конца!

Будьте счастливы. Это разрешено!

Мы продолжаем следить за самыми свежими запретами и готовы спасти вас от неминуемой беды. Запретный плод всегда сладок, а закон суров. Поэтому читайте ежедневно наш канал, чтобы чего-нибудь не нарушить в самой свободной стране мира. Обязательно ставьте лайки, подписывайтесь и следите за обновлениями. Пока мы его не запретили!

Если вы считаете, что нужно что-то немедленно запретить, то пишите комментарии, направляйте свои предложения на почту канала «Это надо запретить!» banitnow@yandex.ru, а оказать финансовую поддержку каналу можно по ссылке