Ученые в США обнаружили способ сбора питьевой воды из воздуха, даже в условиях пустыни

09.04.2018

Фото из сети
Фото из сети

Учеными было создано устройство, позволяющее получить воду из воздуха. Практический способ получения влаги может стать ключевым условием для выживания в наиболее сухих регионах нашей планеты. Учеными из Массачусетского технологического института было доказано, что способ действительно работает, что подтвердили испытания в Тампе (штат Аризона).

Ключевым звеном всей системы, позволяющей выделять влагу из воздушных масс, являются металоорганические каркасы. Материал, из которого они изготавливаются, позволяет под действием ультрафиолетовых лучей конденсировать влагу в специально отведенной для этого емкости. Использование металлоорганических каркасов позволяет получать воду в наиболее сухих местах на планете, где ее содержание не превышает 10%.

Приборы, подобные этому, однако, требуют более высокого уровня влаги, что представлено 100% индексом для экстрагирования влаги из тумана или же 50% для получения воды из росы. К тому же, такие устройства потребляют огромное количество энергетических ресурсов, необходимых для охлаждения системы для дальнейшего функционирования. Также аппаратные комплектующие, по типу насосов и компрессоров, со временем требует замены. Однако один из создателей устройства на основе металлоорганических каркасов утверждает, что прибор прекрасно работает в пассивном режиме и все, в чем он нуждается для сбора влаги из воздуха – это солнечный свет.
Фото из сети
Фото из сети

В перспективе данная система может удовлетворить потребность в воде даже в тех местах, где атмосферные осадки являются фантастическим явлением. Для нормального функционирования тестовый прототип требует исключительно солнечную энергию и обладает небольшими размерами. Однако если провести модернизацию в области увеличения массы, то, по расчетам ученых, каждый килограмм металлоорганических каркасов будет приносить не менее 250 грамм воды в день. Кроме того, модернизация действующих частиц позволит увеличить количество конденсируемой влаги в три раза.