Как при разводе не потерять денежный вклад?

Расторжение брака – это не только разрушение семьи и ячейки общества, но и сложный процесс, требующий много усилий и терпения, если речь идет о разделении имущества. Многие расходящиеся пары сталкиваются с этой проблемой и пытаются найти альтернативное решение через добровольный раздел имущества, либо же через суд. Неизбежным является раздел всей собственности, включая кредиты и депозиты в банках. Необходимо рассмотреть нормативную базу, а также варианты, при которых человек не потеряет денежные вклады в процессе развода.

фото с https://dom-i-zakon.ru/semejnoe-pravo/kak-oformit-razvod-esli-suprugi-zhivut-v-raznyx-gorodax.html
фото с https://dom-i-zakon.ru/semejnoe-pravo/kak-oformit-razvod-esli-suprugi-zhivut-v-raznyx-gorodax.html

О чем гласит законодательство?

С юридической точки зрения, вопрос о разделении имений регулируется гражданским и семейными кодексами РФ.

В статье 256 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что все имения, нажитые во время супружества, являются общими. Если же есть брачные контракты или договора – это будет учтено во время процесса раздела.

Семейный кодекс в статье 34 предоставляет перечень общей собственности супругов. Здесь регламентируются финансовые вклады, инвестиции и прочее. Совместное имущество разделится ровно пополам, если подробности не предусмотрены законом (39 статья СК РФ).

Как правильно провести раздел денежных вкладов?

Разделение денежных депозитов является одним из самых деликатных, ведь практически каждый гражданин имеет денежные средства на банковских счетах, причем некоторые из них могут быть скрытыми от супруга. Давайте рассмотрим следующие ситуации во время разделения вкладов и выход из них:

  • Денежный вклад открыт до заключения брака. Данная ситуация дает гарантию того, что разделение банковского вклада не произойдет. Обязательными документами для подтверждения станет контракт, в котором будет указана дата его заключения.
  • Если вклад в банке сделан во время брака, но на средства, полученные в наследство. В таком случае супруг(а) не имеют прав на данный депозит, но стоит изучить алгоритм передвижения средств, которые учитываются во время судебного процесса.
  • Денежный вклад совершен во время супружества деньгами от дара или наследства, но были произведены взносы с общими вложениями. В такой ситуации можно претендовать на разделение 50% от суммы.
  • Открытие банковского депозита во время брака без ведома второго супруга. В представленной ситуации вклад предполагает раздел, так как считается совместно нажитыми владениями. Если один из супругов во время развода спешит снять данные средства, то может быть задействован арест, дабы избежать ходатайства. Стоит обязательно обратиться к специалисту, который рассмотрит все нюансы ситуации.
  • Банковский депозит создан на совместно нажитые средства во время супружества, но оформлен на несовершеннолетнего ребенка. В процессе раздела имений подобные вклады не участвуют, ведь они не принадлежат ни одной из сторон.
  • Если одна из сторон до судебного процесса сняла деньги и использовала. Для супруга предстоит сложная процедура, в которой нужно доказать факт траты средств против желания второго человека, а также то, что финансы истрачены не на семейные нужды. В любом случае обязательства остаются такие же и необходимо будет возместить 50% от суммы.
фото с https://russianchicagomag.com/razvod/
фото с https://russianchicagomag.com/razvod/

Общие советы во время раздела вкладов и имущества

  • Рекомендуем решить вопросы о разделении собственности самостоятельно еще до судового процесса, в надобности можно привлечь юридического консультанта;
  • Если супруги не могут без конфликтов найти лояльные решения вопросов, тогда необходимо обратиться к специалистам с хорошим опытом в разделе собственности во время расторжения браков;
  • Помните о документальном подтверждении владения имуществом. Все документы необходимо приготовить заранее.
  • Раздел вкладов и депозитов имеет специфический характер, поэтому будьте готовы запрашивать в банках дополнительную информацию и документы.

Многие специалисты приходят к выводу – необходимо ли вообще разделять банковские вклады между супругами?