Банкам запретили отказывать без причины

11 January
Банкам запретили отказывать без причины

25 декабря 2020 года Советом Федарции был одобрен Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 536-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»». Согласно документу, одним из нововведений станет запрет на отказ в обслуживании клиентам, находящимся в «черных» списках после отказа в других финансовых организациях. Теперь, перед отказом, банк обязан потребовать дополнительные документы, подтверждающие легальность происхождения средств. И только при отсутствии таких документов финансовая организация вправе отказать клиенту.

По закону, банки в срок до 5 рабочих дней должны назвать причину отказа в открытии депозита или совершения финансовой операции, если она связана с выполнением закона о противодействии отмыванию доходов. При этом клиент вправе обжаловать данное решение, и его обращение должно быть рассмотрено в срок до 7 рабочих дней, а не 10, как было ранее.

Решение об отказе в обслуживании теперь должен принимать либо руководитель финансовой организации, либо специально назначенное им лицо. Новый закон также освобождает банк от судебной ответственности за такие решения. Если клиент не согласен с решением банка и выиграет суд, то финансовая организация обязана подать соответствующие сведения в Росфинмониторинг. Это поможет в кратчайшие сроки удалить такого клиента из базы ненадежных клиентов.

Больше новостей на сайте Bankeer.ru