Что будет со вкладами в 2021 году?

3 January

2020-й принес много волнения во все сферы человеческой жизни, в том числе банковскую, которая стала неотъемлемым спутником современного человека.

В этом году вклады стали одним из самых проблемных активов во всей финансовой среде. Падение рубля из-за некоторых спорных решений правительства, пандемия и вызванный этими факторами кризис заставили людей массово забирать деньги со своих депозитных счетов. Банк России за последние 12 месяцев снижал ключевую ставку 5 раз, что существенно снизило доходность по депозитам. На конец 2020-го ключевая ставка находится на рекордо низком уровне со значенем 4,25% годовых и эксперты видят возможности для дальнейшего снижения.

Что будет со вкладами в 2021 году?

Ключевая ставка 2021

В IV квартале 2020 года Банк России не трогал ключевую ставку, что связано скорее всего с оценкой рисков, которые могут возникнуть в результате её дальнейшего снижения и непонятной ситуации с пандемией. Однако на 2021 год эксперты ожидают очередное падение ключевой ставки.

Ставки по депозитам сейчас находятся вблизи дна. Дополнительное снижение будет происходить еще в начале 2021 года, когда будут выходить существующие депозиты и меняться на текущую линейку.

Эксперты ожидают снижение доли безналичных вкладов, а вот доля различных инвестиций в брокерские счета и ПИФы, скорее всего, вырастет.

Что нас ожидает дальше?

В начале 2021 года ожидается снижение ставок, но с марта по апрель будет небольшой рост, который сменится длительным падением вплоть до октября. С октября и до конца года стоит ожидать стабильный рост ставок по депозитам.

Прогноз ставок по вкладам для физических лиц на 2021 год:

  1. Январь (-0,17%)
  2. Февраль (-0,07%)
  3. Март (+0,11%)
  4. Апрель (+0,11%)
  5. Май (-0,09%)
  6. Июнь (–0,15%)
  7. Июль (–0,13%)
  8. Август (–0,25%)
  9. Сентябрь (–0,05%)
  10. Октябрь (+0,11%)
  11. Ноябрь (+0,13%)
  12. Декабрь (+0,17%)

Обращаем ваше внимание на то, что расчет носит приблизительный характер и данные могут изменяться из-за различных обстоятельств. Редакция Bankeer.ru будет следить за динамикой и вносить правки в материал.

Подводя итог, можно сказать, что в 2021 году ставка по депозитам будет ниже уровня IV квартала 2020 года. Исходя из этого, следует обдумать необходимость именного этого вида хранения сбережений.

Какой банк выбрать для вклада в 2021 году

В новом году к выбору финансового учреждения для хранения сбережений необходимо подойти максимально ответственно. Необоснованно высокая ставка по депозиту может стать ловушкой для вас и ваших денег. Обязательно обратите внимание на присутствие банка в системе страхования вкладов и его рейтинг на различных онлайн-площадках.

Продолжительный кризис и пандемия оставили многие финансовые организации на грани выживания. Такие учреждения могут предлагать повышенные ставки только для того, чтобы заполучить ваши деньги и удержаться на плаву. И в этой ситуации существует большой риск остаться ни с чем всего лишь из-за одного дополнительного процента к ставке. Можно вспомнить кризис 2014 года, когда еще страховая сумма депозитов составляла 700 тыс рублей и большое количество вкладчиков недосчиталось существенной суммы от своих сбережений при крахе банковских учреждений.

Несколько банков, к которым мы рекомендуем присмотреться:

  • Сбербанк России
  • ВТБ
  • Альфа Банк
  • Тинькофф Банк
  • Газпромбанк

Конечно, топовым организации из нашего списка банкротство не грозит, но и ставки у этих банков ниже.

Какой вклад выбрать в 2021 году

Существует несколько типов банковских вкладов: пополняемые, с частичным снятием, с капитализацией процентов, выплатой процентов в конце срока вклада, а также без частичного пополенения или снятия.

По вкладам без снятия и пополнения предлагаются более выгодные условия, но в случае экстренной ситуации, при расторжении договора, вы получите назад свои деньги без начисленных процентов, даже если до конца вклада оставался всего один день. Эксперты считают, что в 2021 году такие вклады являются самым рискованным видом вложения.

Да и о каком доходе можно говорить при доходе в 2-4%? Мы рекомедуем рассматривать вклады в 2021 году только, как простое хранение с минимальным доходом и выбирать только проверенные банки и фин. организации. Поэтому в следующие 12 месяцев эксперты рекомендуют пользоваться пополняемыми вкладами с возможностью частного снятия и капитализацией процентов.

Мы отобрали несколько депозитов исходя из этих требований:

  • Управляй от Сбербанка России
  • Накопительный счёт «Копилка» от ВТБ
  • СмартВклад от Тинькофф Банка

Больше интересного на Bankeer.ru