Что нас ждет в 2019? – новые законы!

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Основные изменения, коснувшиеся законодательства РФ в 2019 году это: увеличение МРОТ, рост НДС, появление новых видов налогообложения, увеличение пенсионного возраста и прочее. Рассмотрим все эти изменения подробнее.

Увеличение НДС

Это, пожалуй, одно из самых неприятных нововведений для всех российских граждан, так как оно негативно отразится на покупательской способности всех россиян. Несмотря на то, что увеличение этого налога будет незначительным (всего лишь на 2%), это все равно грозит некоторыми негативными последствиями. Ранее НДС для большинства товаров составлял 18%, но с 1 января текущего года он будет иметь показатель 20%. Хотя некоторые виды продукции так и остались на льготной налоговой ставке (10%). Это мясо, хлебобулочная продукция, молоко и некоторые другие продукты питания. Медицинские товары и детская продукция не облагаются этим налогом, как и прежде.

Аналитики уверены, что даже незначительный рост НДС станет причиной того, что цены на продукцию и некоторые услуги возрастут на 5-15%.

Введение новых налогов

В 2019 году вводится сразу три новых налога.

1. Во-первых, власти решили предпринять попытку вывести из тени самозанятых граждан, то есть тех, кто работает без официального трудоустройства и не платят налоги. В эту категорию вошли: репетиторы, домработницы, няни, фотографы и так далее. Правительство предлагает достаточно низкую налоговую ставку: 6%, если гражданин работает на юридическое лицо и 4%, если на физическое лицо. Причем регистрироваться в налоговой не обязательно. Достаточно просто скачать специальное приложение на телефон, которое называется «Мой налог» и совершать операции по уплате налога там. Также не потребуется предоставлять отчетность о своих доходах.
Подробнее об этом читайте в нашей статье: Всем выйти из сумрака или налог для самозанятых.

2. Туристический налог. Данный сбор будет введен во всех регионах России. В 2019 году к уже действующим регионам ожидается подключение Санкт-Петербурга. Если запуск закона пройдет удачно, то скорее всего в 2020 году он будет введен на территории всей страны.

3. Экологический налог. Этот налог коснется предприятий и ИП, которые будут платить взносы за воздействие своей деятельности на окружающую среду.

Увеличение пенсионного возраста

Этот процесс разделен на этапы. В 2019 году будет один из очередных этапов увеличения возраста выхода на пенсию. К 2028 году планируется увеличить пенсионный возраст до таких показателей: мужчины будут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины с 60.
Читайте полностью в отдельной статье: Пенсионная реформа 2019: Таблица выхода на пенсию

Изменения в тарифах ЖКХ

Стоимость услуг ЖКХ будет увеличиваться поэтапно. Вначале года они выросли на 1,7%, а уже летом грядет следующее повышение на 2,4%.

Автор идеи изображения Сергей Ёлкин
Автор идеи изображения Сергей Ёлкин

Изменения в выплатах пособий безработным

С января 2019 года временно неработающие лица будут получать от 8 до 15 тысяч рублей в месяц. А люди предпенсионного возраста будут получать 11,3 тысячи рублей.

Увеличение МРОТ

С 2019 года МРОТ будет составлять 11280 рублей (показатель вырос на 117 рублей в сравнении с 2018 годом).
Подробнее в материале: МРОТ в 2019 году