Изменения для пенсионеров России в 2021 году

6 January

В 2021 году российских пенсионеров ждет сразу несколько важных изменений, но самым главным является индексация пенсий. Помимо повышения пенсионных выплат, в будущем году будут внесены поправки в систему накоплений, а также в процесс хранения сведений о стаже. Обо всем по порядку.

Изменения для пенсионеров России в 2021 году

Индексация пенсий

Всем нетрудоустроенным российским пенсионерам с 01.01.2021 года будет проиндексирована страховая пенсия на 6,3%. Таким образом, средний размер пенсии по стране составит 17444 рубля. В среднем пенсионные выплаты увеличатся на тысячу рублей.

Пенсионеры-инвалиды, а также ветераны боевых действий могут ожидать индексацию своих пенсий с 01.02.2021 года. Размер прибавки будет зависеть от индекса потребительских цен за 2020 год. На данный момент он составляет 3,8%.

Социальные пенсии также будут проиндексированы, но только весной – 01.04.2021 года. Такие виды выплат получают пенсионеры, не имеющие достаточного количества стажа для оформления страховой пенсии. Прибавка к социальным пенсиям будет зависеть от роста ПМП. На данный момент он составляет 2,6%, хотя не исключается корректировка этого показателя.

Накопительная пенсия

Прогнозируется, что в 2021 году начнется новый этап пенсионной реформы, который будет касаться накопительной пенсии. Правительство намерено преобразовать систему накопления. При этом сам законопроект до сих пор находится на стадии разработки. По словам заместителя министра финансов Антона Дроздова, преобразованная система накоплений будет иметь добровольный характер.

На данный момент в систему обязательного пенсионного страхования на накопительные счета деньги не идут, даже несмотря на то, что закон о накопительной пенсии был принят. Причина этого заключается в «заморозке», введенной с 2014 года. Ожидается, что эта заморозка может продлиться до 2023 года, хотя постоянно продлевать ее власти не смогут. Накопительная пенсия, как считают эксперты, должна преобразоваться в корпоративную или добровольную.

Хранение данных о стаже в электронном виде

С 2021 года в связи с распространением электронных трудовых книжек, в них можно включать данные о стаже за все предыдущие периоды работы. Ранее сюда вносились сведения только о трудовой деятельности, ведущейся с 01.01.2020 года. Благодаря электронному хранению данных о стаже риск потерять их, как в случае с бумажными документами, будет значительно ниже. Просматривать данные о своем стаже можно будет на сайте Госуслуг.

Чего ждать в будущем

В 2022 году пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 5,9%, а еще через год – на 5,6%. Таким образом, к 2023 году средняя пенсия по России будет составлять 19283 рубля.