Дорогой подарок это не радость, а унижение?

Новый год — чуть ли не самый важный в году праздник, удобный повод преподнести дорогой подарок. Но стоит ли на самом деле тратиться на премиальные аксессуары, лакшери-сувениры, духи и бриллианты? У меня есть пять доводов в пользу того, почему этого делать не стоит.

1. Дорогой подарок — способ показать себя

Да-да, это не проявление любви и внимания, это в первую очередь демонстрация вашего благосостояния и, ну да, якобы широкой души. Но о какой широте души может идти речь, если вы не подумали о чувствах одариваемого и о том, сможет ли он достойно ответить. Согласитесь, неловко получится, если вы подарите подруге колье с каменьями, а она вам — домашние тапочки (даже если они ужасно уютные и вы именно о таких мечтали).

Выбирая подарок друзьям и знакомым, я всегда помню о том, как они живут и сколько получают дохода, чтобы никоим образом не унизить и не показать, насколько я богаче и успешнее. Это чувство способно отравить радость даже от самого желанного подарка.

2. Роскошь не всегда кстати

Трудно представить, но есть женщины, которым нельзя дарить золотые украшения: у них попросту аллергия на этот драгметалл, а некоторые терпеть не могут бриллианты: они им просто не идут. Не всем по душе сумка от Birkin — кто-то предпочитает рюкзаки. На мой взгляд, лучше подарить то, чем человек точно будет пользоваться, чем продемонстрировать желание тратить на него деньги.

У меня в шкафу уже много лет лежит прекрасный дорогущий шелковый шарфик от Ungaro, стоивший когда-то около 600 долларов. Он мне нравится, но он — не мой, мне не с чем его носить, даже не могу его на себе представить. Я благодарна коллегам за этот подарок, но где-то в душе мне жалко, что они не потратили деньги на что-то более путное. И еще неловко за свою привередливость. Короче, одни отрицательные эмоции.

Выбирая подарок, я опираюсь на два критерия: нравится ли вещь мне, и подходит ли она тому, кому предназначена. Я просто пытаюсь представить предполагаемый подарок в руках, на шее человека или рядом с ним. Если картинка не складывается — иду дальше.

3. Повязать щедростью

Многие мужчины дарят женам или девушкам дорогие подарки, чтобы закрепить свое «владычество», увериться, что она никуда не денется. Принимая такой подарок, женщина как бы заявляет: «Ваня, я ваша навеки!» Как-то я наблюдала, на мой взгляд, совершенно безобразную сцену, когда девушка моего коллеги жеманно жаловалась, что мерзнет в пуховике и что ей срочно нужна «шуууубааа» на Новый год. Ужимки и прыжки увенчались успехом — они договорились в выходные ехать за шубой. Мужчина при этом выглядел донельзя довольным, что меня удивило, так как отношения их были далеки от идеальных. Когда за девушкой закрылась дверь, у меня вырвалось: «Вам проще купить женщину, чем понять ее!» Все находившиеся в комнате мужчины повернулись ко мне с изумленными лицами и хором выдохнули: «Ну конечно!»

4. Компенсация за измену

О том, что часто дорогими подарками мужчины «извиняются» за совершённые грехи — измены, пьянки, загулы, грубость и прочее, — я даже говорить не буду. Тема эта стара как мир, нечего тут обсуждать.

5. Бездушная вещь

Американцы уверены, что самые лучшие подарки —дорогая тебе вещь, отданная любимому человеку, и что-то сделанное своими руками (при условии, конечно, что у вас руки из правильного места растут). Честно говоря, я согласна. Потому что в таком подарке будет частичка вашей души, а в премиальном сувенире — только ваши деньги.

Если уж вам так приспичило потратить большие деньги, чтобы продемонстрировать человеку, как он для вас важен, подарите ему приключение: поездку на танке, прыжок с парашютом, ночную экскурсию по мистическим местам, в конце концов, мастер-класс по лепке. Или же сводите его в ресторан экзотической кухни. Совместные сильные впечатления (например, вкусная еда, которой ты никогда не пробовал) сблизят вас гораздо больше.

А под елочку (если у вас есть общая елочка) всегда можно положить какую-нибудь милую мелочь, которая вызовет улыбку и запомнится…

Полина Паркер

Читать еще:

Как встретить Новый год и не разориться

Что сделать с деньгами до Нового года?