Экономика полураспада: Россия кончит, как СССР?

Глава Счетной палаты, бывший министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин первым из официальных российских должностных лиц вслух произнес то, о чем минимум пять лет безуспешно твердят многие адекватные экономисты: если Россия не начнет наконец соизмерять свою политику с экономическими возможностями, то она кончит, как СССР. Распадом.

"Базис для процветания не создан"

Россия может пойти по пути, который привел к развалу СССР, если не отвлечется от «иллюзий», что нынешняя внешняя политика возвращает ее в круг «ведущих стран», сказал Кудрин, выступая на Общероссийском гражданском форуме. По мнению чиновника, «экономический базис этого процветания или величия России» на данный момент не создан, а руководство «даже не уделяет этому достаточного внимания». По словам Кудрина, Россия остается «заложницей» советского менталитета», который действует как наркотик, но ведет к повторению ошибок прошлого.

СССР развалился из-за вопиющей неэффективности социалистической экономики и запредельных затрат на гонку вооружений: к моменту распада советского государства три четверти ВВП производила так называемая оборонная промышленность. Обычно самые крутые ракеты, танки и даже ядерные бомбы не сильно спасают, когда людям нечего есть. Советский Союз, который был гораздо больше России территориально и экономически, «надорвал пупок» в гонке вооружений с Западом. СССР погубило военное вторжение в Афганистан и безвозмездное финансирование неэффективных «союзных» режимов по всему миру.

А что мы делаем сейчас?

Примерно то же самое мы делаем сейчас. Помогаем политическим лузерам по всему миру. Занимаемся проблемами других государств вместо того, чтобы заниматься собственной экономикой. Готовы — на словах — к новой масштабной гонке вооружений с Америкой. Хотя сейчас Штаты тратят на вооружение в девять раз больше России, но при этом доля военных расходов в бюджете США составляет 3%, а в нашем — свыше 4%.

Чтобы было понятно, о какой угрозе говорит Кудрин, достаточно посмотреть на место нашей страны в мировой экономике. Весь мировой ВВП за 2017 год, по данным Международного валютного фонда, составил 77,67 трлн долларов. Доля Россия — 1,77%. Это 12-е место в мире. Мы ниже Южной Кореи, Италии, Индии, которые как-то не кричат на каждом углу о «вставании с колен» и не пытаются заместить экономическое убожество военно-политической «распальцовкой».

Пора менять экономический курс?

Для сравнения: доля США в мировой экономике — почти 24,5%, Китая — почти 15,5%. Поэтому, когда российский министр иностранных дел говорит, что Россия не собирается вмешиваться в торговую войну США с Китаем, это звучит просто смешно: косуля торжественно обещает не помогать слону в драке с китом. Или киту — со слоном.

Конечно, хорошо, что в российской власти нашелся хотя бы один человек, который не боится вслух назвать главную угрозу нашей экономической и национальной безопасности. Но пока нет никаких признаков того, чтобы мы собирались что-то менять в своем курсе. Повышение пенсионного возраста и НДС, а также заморозка накопительных пенсий точно не делают нас сильнее.

заместитель главного редактора Банки.ру Семен Новопрудский

Читать еще:

Девять признаков нового кризиса

С Новым НДС: Ваши доходы пойдут на три буквы